1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2146

Расчеты с гражданами по безналу

Строительная организация не имеет кассового аппарата. Будет ли нарушением, если физическое лицо уплатит сумму по договору на строительство индивидуального жилого дома путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета в банке вместо внесения наличных денежных средств в кассу организации?

Договор на строительство индивидуального жилого дома относится к договорам строительного подряда, к которым применяются нормы параграфа 3 главы 37 ГК РФ. По этому договору подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект, например жилой дом, либо выполнить иные строительные работы, а заказчик — принять результат и уплатить закрепленную в договоре цену.

Порядок оплаты определяется в договоре строительного подряда. При расчетах соблюдаются правила главы 46 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с ведением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения или в безналичном порядке. В последнем случае применяется Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ от 01.04.2003 № 222-П (далее — Положение).

Безналичные расчеты граждане осуществляют через банки или иные кредитные организации со своего текущего счета, открытого в соответствующем банке на основании договора банковского счета или без его открытия (п. 1.1 Положения). Денежные средства с текущего счета перечисляются платежными или инкассовыми поручениями, по аккредитиву, чеками с учетом особенностей, предусмотренных в Положении.

В пункте 1.1.14 Положения установлены особенности заполнения расчетных документов при перечислении гражданином денежных средств со своего текущего счета на банковский счет юридического лица.

Если заказчиком по договору строительного подряда выступает гражданин и работы выполняются для удовлетворения его бытовых или других личных потребностей, сделка приобретает признаки договора бытового подряда. К нему применяются правила параграфа 2 главы 37 ГК РФ о правах заказчика по договору бытового подряда и нормы Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). На это указано в п. 3 ст. 740 ГК РФ и ст. 9 Федерального закона от 26.01.96 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации».

Верховный суд РФ также считает, что отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров бытового и строительного подряда, которые направлены на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.94 № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

В статье 37 Закона о защите прав потребителей предусмотрены порядок и формы оплаты выполненной работы. Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия. При этом оплата производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством РФ. Данное правило действует с 8 августа 2006 г.

Таким образом, действующее законодательство разрешает организациям получать от граждан оплату за выполненные для них работы, например по строительству индивидуального жилого дома, в безналичной форме, в том числе путем перечисления денежных средств с текущего счета гражданина на банковский счет организации.

В заключение отметим, что порядок применения контрольно-кассовой техники регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Согласно п. 1 ст. 2 этого закона контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр ККТ, на территории РФ в обязательном порядке применяют все организации и индивидуальные предприниматели только при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, ККТ используется только при оплате выполненных исполнителем работ наличными денежными средствами. При их оплате в безналичной форме применять ККТ не нужно.

Налоговые органы придерживаются такого же мнения. В письме УМНС России по г. Москве от 10.10.2003 № 29-12/56258 сказано, что, когда расчеты за выполненную работу (оказанные услуги, проданные товары) осуществляются безналичным путем, положения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ не применяются.