1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24526

Банк России утвердил новые правила безналичных расчетов

С 9 июля 2012 г. вступило в силу, за исключением некоторых норм, новое Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России 19.06.2012 № 383-П (зарегистрировано Минюстом России 22 июня 2012 г.), которое заменило два документа — Положение о безналичных расчетах в РФ (от 03.10.2002 № 2-П) и Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ (от 01.04.2003 № 222-П).

Принятие нового Положения обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Кроме того, с момента принятия действовавшего старого Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного 03.10.2002 № 2-П, в банковской сфере произошли существенные изменения. Имеется в виду развитие системы платежей.

Новое Положение о правилах осуществления перевода денежных средств подробно регламентирует осуществление расчетов по платежным поручениям, аккредитивам, инкассовым поручениям, чекам.

Перечень способов осуществления безналичных расчетов расширен. В нем теперь предусмотрены:

  • расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
  • расчеты в форме перевода электронных денежных средств.

Способы расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут быть установлены договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.

Плательщиками, получателями средств являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, физические лица, банки.

В соответствии с новым Положением процедуры приема к исполнению распоряжений на перевод средств включают:

  • удостоверение права распоряжения денежными средствами (удостоверение права использования электронного средства платежа);
  • контроль целостности распоряжений;
  • структурный контроль распоряжений;
  • контроль значений реквизитов распоряжений;
  • контроль достаточности денежных средств.

При этом банком предоставлено право дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, иные процедуры приема к исполнению распоряжений, в частности регистрацию распоряжений, контроль дублирования распоряжений, получение согласия кредитной организации плательщика на операцию с использованием электронного средства платежа.

Определена очередность исполнения распоряжений. При достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности поступления распоряжений в банк, если законодательством или договором не предусмотрено изменение указанной последовательности. В случае приостановления операций по банковскому счету плательщика в соответствии с федеральным законом указанные распоряжения помещаются в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.

При недостаточности денежных средств на счете плательщика — юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством порядке частной практикой, банк после осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете распоряжения принимать к исполнению не будет и будет их возвращать (аннулировать) отправителям распоряжений не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика, за исключением:

  • распоряжений о переводе денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ, а также распоряжений этой же и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;
  • распоряжений взыскателей средств;
  • распоряжений, принимаемых банком к исполнению или предъявляемых банком в соответствии с договором.

Принятые к исполнению, эти распоряжения будут помещаться банком в очередь не исполненных в срок распоряжений для дальнейшего исполнения при поступлении денежных средств в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом.

Глава 3 нового Положения, регулирующая особенности выполнения процедур приема к исполнению распоряжений участников платежной системы, вступит в силу с 1 января 2013 г.