1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1219

Автономные учреждения: уточнен вид финансирования

Готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон „Об автономных учреждениях“», согласно которому субвенции как вид финансирования данных учреждений не будут упоминаться в данном законе.

В статье 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» установлено, что финансовое обеспечение деятельности этих учреждений осуществляется в виде субвенций и субсидий из соответствующего бюджета и иных не запрещенных законодательством источников. В то же время согласно Бюджетному кодексу РФ финансирование затрат автономных учреждений на оказание ими в соответствии с государственным (муниципальным) заданием услуг (выполнение работ) осуществляется посредством предоставления субсидий. При этом в соответствии с указанным Кодексом субвенции являются видом межбюджетных трансфертов.

Разработчики законопроекта полагают, что имеющееся противоречие между названными правовыми актами необходимо устранить, отдав приоритет Бюджетному кодексу РФ. Такой вывод мотивирован тем, что правоотношения по финансированию автономных учреждений являются бюджетными и регулируются данным Кодексом.

Законопроект предусматривает исключение из ст. 4 упомянутого закона слова «субвенций».

(Проект № 200019-5)