1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1900

Если подрядные работы выполнены с браком

Если подрядчик в разумный срок не извещен о выявленных скрытых недостатках, которые заказчик устранил самостоятельно до проведения экспертизы, он не может доказать, что эти недостатки являются следствием некачественного выполнения работ по договору подряда. На это указал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 21.07.2009 № А53-25510/2008.

Организация пригласила специалистов для ремонта мостовых кранов. Договор подряда был заключен, ремонтные работы выполнены и приняты заказчиком без замечаний. Но в счет оплаты работ заказчик перечислил подрядчику не всю сумму, оговоренную в договоре. Эту задолженность подрядчик решил взыскать через суд.

Заказчик не оспаривал наличие задолженности, но указывал, что понес расходы по устранению дефектов, поскольку с момента подписания актов приема выполненных работ до начала эксплуатации мостовых кранов им были выявлены и самостоятельно устранены за свои средства, своими силами, с привлечением сторонних организаций недостатки и дефекты выполненных обществом работ. Таким образом, по его мнению, он ничего не должен подрядчику.

Суд посчитал иначе.

В силу ч. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлением от договора подряда, ухудшающим результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, требовать от подрядчика возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Заключенным между заказчиком и подрядчиком договором иное не предусмотрено.

Порядок определения выполненных подрядчиком некачественных работ установлен нормами ст. 720 ГК РФ. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок. Кроме того, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

Суд установил, что в результате реконструкции из двух отремонтированных кранов был создан один. А это исключает возможность экспертных исследований причин недостатков работ.

В итоге суд решил, что, не известив подрядчика в разумный срок о выявленных скрытых недостатках и самостоятельно (до проведения экспертизы) устранив эти недостатки, заказчик утратил возможность доказать, что недостатки являются следствием некачественного выполнения работ по договору подряда.

Выявив недостатки подрядных работ, не забывайте соблюдать процедуру извещения подрядчика. Иначе все затраты на их устранение лягут на ваши плечи. Во избежание споров желательно также четко прописать подобную процедуру в договоре.