1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2226

За некачественный монтаж оборудования можно не платить, даже если он предусмотрен договором поставки

Наша компания заключила договор поставки торгового оборудования. В приложении, которое является неотъемлемой частью договора, определена цена товара (200 000 руб.), а также стоимость монтажа оборудования (15 000 руб.), который поставщик также обязан произвести. Предоп­лата составляет 70% от стоимос­ти договора, затем 20% мы должны оплатить после получения уведомления о готовности товара к отгрузке и еще 10% после подписания акта выполненных монтажных работ. После оплаты 70% от суммы счета поставщик привез нам товари приступил к монтажу. Но в итоге монтаж осуществили некачественно, оборудование установили неаккуратно, криво. Если у нас в договоре прописаны положения только о поставке товара (качество, срок доставки и т.д.), а про монтажные работы ни слова, как быть в данной ситуации? Оплачивать полностью счет мы не хотим, так как монтаж нас не устраивает.

Если последствия некачественного выполнения работ не указаны в договоре, необходимо руководствоваться общими нормами о договоре подряда (параграф 1 главы 37 ГК РФ).

Поскольку заключенный до­говор поставки содержит положения о подряде (обязанность поставщика выполнить монтаж, а покупателя — оплатить его), то его следует квалифицировать как смешанный договор (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 по делу № А03-5852/2011, Северо-Западного округа от 14.05.2010 по делу № А56-38089/2009). К положениям смешанного договора, устанавливающим обязанность по монтажу поставленного оборудования, в соответствующей части применяются нормы ГК РФ о подряде.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям до­говора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (п. 1 ст. 721 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены или возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в до­говоре подряда.

Следует обратить внимание, что некачественное выполнение монтажных работ не является основанием для неоплаты поставленного товара. Покупателю предоставлено право отказаться от исполнения до­говора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Если же покупатель принял товар без оговорок и замечаний, то поставщик признается выполнившим свои обязательства. Соответственно, покупателю необходимо оплатить товар (Определение ВАС РФ от 22.09.2010 № ВАС-12428/10 по делу № А56-38089/2009).