1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2147

Признание «вины» — доказательство поставки товара

При признании покупателем факта поставки товара ссылка на неполучение от поставщика всех копий накладных, счетов-фактур, предусмотренных договором, не является основанием для отказа либо задержки оплаты товара. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 10.07.2009 № КГ-А40/5577-09 по делу № А40-83941/08-134-652.

Ситуация: покупатель оплатил часть полученного товара. Продавец обратился в суд с требованием взыскать с покупателя задолженность за поставленный товар.

В суде покупатель дал удивительное объяснение своих действий. По условиям договора поставки момент поставки товара и возникновения у покупателя обязанности по его оплате определяется датой передачи продавцом покупателю товарных накладных по форме № ТОРГ-12, копий товарно­-транспортных накладных и счетов-фактур. Доказательств передачи перечисленных документов в отношении спорной поставки продавец не представил, следовательно, факт поставки товара не доказан. А это исключает основания для возложения обязанности по его оплате.

Но, на счастье продавца, суд отверг такие объяснения. Доказательством поставки товара суд счел признание самим покупателем непогашенной задолженности за принятый товар в ответе на претензию продавца, а также при подписании акта сверки взаимных расчетов.

Итак, помните, что доказательством наличия обязательства служат не только документы, но и действия. Так, признание долга, выражающееся в его частичной оплате, также может быть доказательством выполнения контрагентом своих обязательств.