1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1641

Как взыскать проценты по незаключенному договору

При неисполнении обязательства по договору, признанному незаключенным, не допускается взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ. Можно применить лишь п. 2 ст. 1107 ГК РФ — начисление процентов на сумму оплаты неосновательного денежного обогащения. Такой вывод ФАС Западно-Сибирского округа сделал в постановлении от 06.07.2009 № Ф04-3897/2009(9801-А03-22) по делу № А03-13615/2008.

Подрядчик заключил договор с местной администрацией о выполнении строительных работ. Фактически работы выполнялись и финансировались за счет бюджетных средств. Но подрядчик принял обязательство выполнить подрядные работы для муниципальных нужд в нарушение установленного законом порядка не путем заключения контракта, а путем подписания гражданско-правового договора, в котором не был установлен источник финансирования.

Вскоре договор подряда был признан незаключенным ввиду несогласования сторонами начального и конечного сроков выполнения подрядных работ.

Часть работ была выполнена и не оплачена. В связи с такой просрочкой оплаты подрядчик обратился в суд с иском о взыскании с администрации процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке п. 1 ст. 314 и ст. 395 ГК РФ.

Но суд отметил, что при удовлетворении требований за неисполнение обязательства по договору, который признан незаключенным, нельзя ссылаться на ст. 395 ГК РФ, регулирующую ответственность за неисполнение денежного обязательства. В такой ситуации необходимо заявлять требования на основании п. 2 ст. 1107 ГК РФ о возмещении потерпевшему неполученных доходов. Уточнить иск может только сам истец.

Кроме того, суд указал, что, приняв обязательство о выполнении подрядных работ для муниципальных нужд в нарушение установленного законом порядка не путем заключения контракта, а путем подписания гражданско-правового договора, в котором не был предусмотрен источник финансирования, истец должен был предвидеть возможность наступления негативных последствий в виде несвоевременной оплаты.

Факт выделения администрации, которая находится на бюджетном финансировании, денежных средств из бюджета для оплаты работ, выполненных истцом, и их неправомерное удержание в виде просрочки оплаты не установлен.

При выполнении работ для муниципальных или государственных нужд не испытывайте судьбу и заключайте в установленном порядке контракт, а не обычный гражданско-правовой договор.