1. Главная / Статьи 
| статьи | 19256

Когда возникает обременение «ипотека в силу закона»

В апреле 2007 г. ОАО (продавец) и ООО (покупатель) заключили договор купли-продажи объекта недвижимости (нежилого здания). Другие договоры в отношении указанного объекта не оформлялись.

Договором предусмотрено, что при передаче продаваемого объекта стороны составляют в обязательном порядке передаточный акт — после полной оплаты продажной стоимости объекта. Договор не содержит оговорок о моменте перехода права собственности.

В мае 2007 г. договор зарегистрирован регистрационной палатой. Покупателю выдали два свидетельства о госрегистрации права собственности с ограничением (обременением): ипотека в силу закона.

До настоящего времени выкупная стоимость продавцу не выплачена. Передаточный акт не составлен. Объект находится на балансе продавца.
Без полной оплаты он не передает имущество покупателю.

ИФНС считает, что покупатель неправомерно не ставит здание на баланс в качестве объекта основных средств, требует осуществить такую постановку и соответственно начислять налог на имущество.

Правомерны ли действия регистрационной палаты по регистрации договора и выдаче свидетельств с ограничениями? Права ли ИФНС?
Автор: