1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1170

Попрощайтесь с неустойкой

Недопустимо взыскание договорной неустойки за период после расторжения договора. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 09.06.2009 по делу № А65-21874/2008.

Организация заключила договор на охрану (предоставление охранных услуг) своего торгового помещения. По договору услуги охраны должны оплачиваться ежемесячно на условиях предоплаты согласно выставляемому счету с приложением акта выполненных работ за предыдущий отчетный период (месяц). В силу данного условия договором предусматривалось, что при отсутствии выставленных счетов на оплату охранных услуг штрафные санкции не начисляются.

Через какое­то время стороны расторгли договор. Но у организации­заказчика осталась задолженность перед охранным предприятием, и последнее обратилось в суд с иском о взыскании задолженности и неустойки.

Суд первой инстанции взы­скал задолженность и неустойку, рассчитанную за период до полного погашения задолженности. Но кассационный суд признал ошибочным решение суда первой инстанции о том, что с ответчика может быть взыскана договорная неустойка за неисполнение обязательств за период после расторжения договора. Ведь после расторжения договора обязательства сторон в силу п. 2 ст. 453 ГК РФ прекращаются и его условия не применяются к последующим отношениям.

Значит, при отсутствии счетов на оплату (как выяснилось, вдобавок ко всему истец нарушил обязательство о выставлении счетов ответчику) и последующем расторжении договора взыскание договорной неустойки невозможно.

Необходимо внимательно выбирать вид штрафных санкций, предъявляемых к контрагенту. Например, в рассмотренном случае истцу нужно было заявлять требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.