1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1236

ФАС предлагает начать посадки нефтяников

Резвое подорожание бензина в последние месяцы, видимо, подвигло антимонопольное ведомство выйти с предложением еще больше закрутить гайки нефтекомпаниям — ввести уголовную ответственность за неправомерное повышение цен на бензин.

Нефтяные компании, контролирующие рынок нефтепродуктов от добычи до розницы, явно «достали» ФАС. Заместитель ее руководителя Павел Субботин заявил, что надо ввести уголовную ответственность за необоснованное повышение цен на нефте­продукты. Он убежден, что «толк от такой меры будет», поскольку, когда был введен оборотный штраф, компаниям это не по­нравилось и к санкциям ФАС они стали относиться серьезно.

По данным антимонопольного ведомства, за последние полтора года в отношении нефтекомпаний оно рассмотрело порядка 200 дел и по ста с лишним из них наложены штрафы более чем на 6 млрд руб. Естественно, будь предельно ужесточена ответственность за необоснованное повышение цен на нефтепродукты, уголовные дела возбуждала бы милиция. По откликам экспертов, предлагаемая ФАС мера может оказаться полезной, если не перегнуть палку.