1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12245

Управление ремонтом и техническим обслуживанием оборудования

Автоматизация процессов эксплуатационно-ремонтных служб и управления ими позволяет в значительной мере оптимизировать затраты предприятий и тем самым повысить эффективность инвестиций в производственные фонды (см. «ЭЖ», 2009, № 24—26). Однако уровень зрелости предприятий в этой области крайне низок. Публикуем результаты исследования, предоставленные компанией IBS.

Повысить экономическую эффективность предприятия в условиях инвестиционного кризиса невозможно без совершенствования принципов и методов технического обслуживания и ремонта оборудования и управления производственными фондами. И хотя большинство предприятий признают реальную отдачу от использования специализированных систем автоматизации для этих целей, качество бизнес-процессов находится на весьма низком уровне.

Автоматизированные системы управления производственными фондами (EAM) и технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) установлены у 27% предприятий. В основном это предприятия нефтегазовой промышленности (52%), металлургии (22%), электроэнергетики и ЖКХ (12%), машиностроения (2%). Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое было проведено в октябре — декабре 2008 г. и в котором приняли участие 350 финансовых и технических руководителей более чем 200 крупнейших компаний различных отраслей промышленности России.

Нет, и не надо

При отсутствии автоматизации процессов ТОРО у 73% предприятий 75% их технических руководителей удовлетворены (22% — нет) текущим состоянием дел. Более половины (51%) финансовых руководителей этих же предприятий выразили удовлетворенность уровнем затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования. 28% финансовых руководителей отметили, что в течение последних лет не наблюдалось невыполнения производственных планов из-за несвоевременного ремонта производственного оборудования, критических сбоев или простоев. И это при том, что на начало 2008 г. степень износа машин и оборудования по всем видам деятельности в коммерческих организациях достигла 51,1% (см. «ЭЖ», 2009, № 26).

42% финансовых руководителей признали, что сталкивались с подобными ситуациями.

Вопрос о нецелевом использовании запчастей (табл. 1) 14% респондентов из числа финансовых руководителей был вообще непонятен, а 5% — переадресовали его техническим службам. Однако, по мнению большинства финансистов, затраты на ремонт можно снижать за счет оптимизации.

Большинство (68%) технических специалистов с системами ТОРО не знакомо. Из тех, кто слышал (31%) о системах, 45% затруднились привести их примеры. Были названы SAP (29%), Oracle (6,5%), MS Axapta (5,5%), ИС-ПРО (5%), TRIM (4%), ИС ТОИР (3%), прочие (2%).

О специализированных системах управления основными производственными фондами (EAM-системы) знает еще меньше респондентов.

В 11% предприятий, у которых отсутствует автоматизация процессов ТОРО, стоит ERP-система (при этом 23% назвали SAP), у остальных ERP-системы нет.

Из предприятий, которые не используют автоматизацию ТОРО, только 3% имеют такие планы, 83% не собираются это делать.

Все ответы свидетельствуют в первую очередь об очень низкой информированности респондентов о существовании автоматизированных систем управления ТОРО и возможности с их помощью управлять инвестициями в производственные фонды.

Использование систем ТОРО

И финансовые, и технические руководители предприятий, у которых автоматизированы процессы ТОРО, отметили, что используют для этих целей модуль ERP-системы (82%) и отдельные решения (11%). Остальные респонденты (7%) затруднились ответить.

Максимальный срок использования системы автоматизации ТОРО — пять и более лет (9% предприятий). Один год и менее используют автоматизацию 23% предприятий.

Обе группы специалистов отметили, что в большинстве случаев (86%) инициаторами внедрения выступали вышестоящее руководство или головная организация. Только 3% финансовых руководителей отметили, что инициативу проявила финансовая служба предприятия. Причем в 90% случаев привлекались внешние подрядчики.

Оценка систем

Большинство предприятий (71%), автоматизировавших процессы ТОРО, не оценивали экономическую эффективность использования систем. Поэтому ответы респондентов носят скорее экспертный характер. Те, кто проводил подобную оценку, признают реальную отдачу от автоматизации: 91% финансовых руководителей заявили, что система позволила снизить расходы на техоб­служивание и ремонт.

Основными источниками сни­жения затрат были названы оптимизация работ и снижение запасов запчастей (65% респондентов) (табл. 1). По мнению 23% механиков, система автоматизации процессов ТОРО упростила работу (диаграмма 1).

Таблица 1


Оценка систем, %

Вопрос

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Мнения финансовых руководителей

Согласны ли вы с утверждением, что в большинстве случаев EAM-системы окупаются в течение двух лет?

14

80

6

Приходилось ли вам оценивать экономическую эффективность системы?

29

71

Помогает ли система работать с информацией
по оборудованию?

50

18

32

Помогает ли система снизить расходы
на техобслуживание и ремонт?

91

6

(Должна помогать)

3

Видите ли вы возможности снижения затрат
на ремонты за счет оптимизации работ и снижения запасов запчастей?

65

23

12

Мнения технических руководителей

Существует ли на предприятии проблема нецелевого использования запчастей?

41

59

Видите ли вы возможности снижения затрат на ремонт за счет оптимизации работ и снижения запасов запчастей?

66

23

ИСТОЧНИК: КОМПАНИЯ IBS

Тем не менее, как показало исследование, системно снижением затрат на эксплуатационно-ремонтные работы и повышением эффективности инвестиций в производственные фонды с помощью автоматизации мало кто занимается. Причины — слабая мотивация менеджеров (особенно технических) к обеспечению эффективности этих бизнес-процессов, низкий уровень знаний специалистов и руководителей о возможностях ИТ-решений, неготовность оценивать текущие потери и потенциальный эффект от внедрения новых технологий.

Вопросы экономической эффективности, сокращения издержек за счет снижения расходов на ремонт и уменьшения числа простоев, критических сбоев и аварий беспокоят менее 15% технических и около 30% финансовых руководителей.

Таблица 2


Эффект от использования систем ЕАМ/ТОРО в индустриально развитых странах, %

Сокращение затрат на обслуживание оборудования

25–30

Сокращение стоимости аварийных работ

31

Повышение производительности ремонта

29

Сокращение сверхнормативных запасов

21

Повышение коэффициента готовности оборудования

17

Уменьшение случаев нехватки запасов

29

Уменьшение количества сверхурочных работ

22

Уменьшение времени ожидания материалов, необходимых для проведения работ

29

Сокращение срочных закупок

29

Экономия за счет получения более выгодных цен, связанная с появлением возможности выбора поставщика

18

ИСТОЧНИК: A.T. Kearney

Зарубежный опыт

В то же время в развитых индуст­риальных странах экономический эффект от использования систем ЕАМ/ТОРО давно признан очевидным (табл. 2). С 1979 г. затраты на ремонт растут на 10—15% в год. Общая стоимость ремонтов в 2007 г. превысила 1 трлн долл. При этом:

  • приблизительно один ремонт из трех заканчивается неудачно;
  • ремонтный персонал тратит менее четырех часов в день непосредственно на ремонтные работы;
  • отношение неполученной при­были и убытков к прямым затратам на ремонтные работы — 4 : 1.

По данным зарубежных агентств, при внедрении подобных систем предприятия преследуют цели возврата инвестиций в активы, снижения рисков от выхода из строя критически важного оборудования, энергосбережения, повышения качества обслуживания сложной техники. Срок окупаемости решения составляет от 6 до 18 месяцев.

Специализированные информационные системы, которые помогают решать задачи управления производственными фондами, широко известны на мировом рынке и практически не известны в России. Лучшими из них западными аналитиками признаны системы Maximo (IBM), Datastream (Infor), Mincom, Indus. Отечественные предприятия для этих целей чаще всего используют модули SAP ERP, Oracle E-Business Suite и Microsoft Dynamics AX (диаграмма 2).

Отечественные перспективы

Затраты на ремонт оборудования и поддержание основных фондов в целом по экономике страны могут достигать, по экспертным оценкам, 6—9% ВВП.

Далеко не все указанные средства расходуются эффективно, и руководителям предприятий есть о чем задуматься. Очевидно, пока недостаточно стимулов для внимательного подхода к управлению этими бизнес-процессами, но с ростом конкуренции борьба за производительность труда, капиталоемкость, энергоемкость активизируется.

Компании, которые автоматизировали процессы управления основными фондами, техническим обслуживанием и ремонтами, очень скоро осознают значимость полученных экономических эффектов. Учет этих тенденций и анализ зарубежного опыта позволяют уверенно прогнозировать рост спроса на ИТ-решения в сфере ЕАМ/ТОРО в ближайшие годы.

Заметим, что практика эффективного управления производственными фондами и ремонтами в Российской Федерации только зарождается.