1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1046

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 30, 2009 г.)

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования

С 1 июля 2009 г. в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ можно в уведомительном порядке осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности. В постановлении правительства определены органы, в которые нужно подавать уведомления — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, а также порядок и форма их подачи. До начала фактического выполнения работ (оказания услуг) нужно представить в тот орган, который координирует соответствующий вид деятельности (по перечню), уведомление в двух экземплярах, а также копии выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и свидетельства о постановке на налоговый учет. О последующем изменении местонахождения или реорганизации нужно сообщить уполномоченным органам.

* * *

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 583 «О случаях допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами» Вступает в силу 31 июля 2009 г.

Хозяйствующим субъектам будет проще определять, отвечает ли заключенное ими соглашение требованиям антимонопольного законодательства и не является ли оно антиконкурентным. Правительство РФ на пять лет установило детализированный перечень условий признания допустимыми или недопустимыми соглашений между покупателями и продавцами и соглашений о совместных научных исследованиях. В частности, антиконкурентыми могут быть признаны соглашения, ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он перепродает товар иным лицам, или предусматривающие отказ продавать товар на определенной территории или определенным категориям покупателей.

* * *

Федеральный закон от 17.07.2009 № 166-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об ипотеке (залоге недвижимости)“» Вступает в силу 2 августа 2009 г.

Устранены препятствия для приобретения в собственность организациями и гражданами объектов недвижимости — зданий, сооружений и нежилых помещений, с использованием схемы кредитования под залог приобретаемого недвижимого имущества. До сих пор недвижимость нельзя было приобретать за счет заемных средств по такой схеме. Дело в том, что закон об ипотеке не обеспечивал интересы банков и кредитных организаций при заключении подобных сделок. В нем отсутствовала норма, согласно которой объекты недвижимости, приобретаемые за счет заемных средств, считаются находящимися в залоге у заимодавца с момента государственной регистрации права собственности заемщика на них. Такая норма действовала только в отношении жилищного фонда и земельных участков. Теперь этот пробел устранен.