1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6366

Без права на выезд

Начинается пора отпусков, но не все российские граждане, имеющие заграничные паспорта, смогут беспрепятственно выехать за рубеж. Для тех, у кого есть задолженности, возникшие на основании судебного решения, выезд будет закрыт. О том, насколько правомерны и обоснованы действия сотрудников Федеральной пограничной службы по временному ограничению прав граждан Российской Федерации на выезд за пределы ее территории, рассказывает заместитель начальника отдела судебных приставов по Западному административному округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, старший судебный пристав Игорь Викторович АРТЕМЬЕВ.

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает право временного ограничения граждан Российской Федерации на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. В каких случаях и на основании каких правовых актов судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об ограничении права выезда гражданина РФ за ее пределы?

— Вынесение постановления об ограничении выезда за пределы территории Российской Федерации является одной из мер принудительного исполнения, осуществляемой органами Федеральной службы судебных приставов РФ. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует проведение целого ряда правовых процедур, лишь после соблюдения которых возможно вынесение постановления об ограничении права на выезд с территории РФ.

Во-первых, судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя, если он соответствует установленным требованиям.

Во-вторых, при соответствии исполнительного документа установленным требованиям судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня его поступления к нему выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его сторонам по исполнительному производству. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о применении к нему принудительных мер исполнения в случае неисполнения решения суда в установленный срок.

Основанием для применения мер принудительного исполнения, в частности для вынесения постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ, являются:

предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;

вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;

надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства;

истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения решения.

Каковы сроки действия такого ограничения?

— При вынесении постановления об ограничении права выезда граждан за пределы РФ судебный пристав-исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев.

В случае выполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель обязан в течение 24 часов вынести постановление об отмене временного ограничения.

В свою очередь, органы пограничного контроля Федеральной пограничной службы РФ, осуществляющие выполнение поручений Федеральной службы судебных приставов по ограничению выезда граждан Российской Федерации за пределы ее территории в своих действиях, должны соблюдать сроки, указанные в постановлениях судебных приставов-исполнителей, то есть не более шести месяцев со дня поступления к ним соответствующего постановления.

Имеют ли право сотрудники Федеральной пограничной службы изымать заграничные паспорта у граждан, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации?

— Да, они вправе это сделать. Изъятие производится на законных основаниях в соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». При этом гражданину даются разъяснения о правовых основаниях изъятия его паспорта и сообщается наименование органа, вынесшего постановление о временном ограничении права выезда, который будет в дальнейшем заниматься решением данного вопроса.

Изъятый паспорт направляется в государственный орган, осуществивший его выдачу. По факту изъятия паспорта составляется соответствующий протокол в двух экземплярах, в котором указываются дата и место его составления, должность, Ф.И.О. его составителя, сведения о личности лица, у которого изымается документ, наименование документа, его серия и номер, и правовые основания для его изъятия.

Протокол подписывается должностным лицом органа пограничного контроля и гражданином, у которого изымается паспорт. В случае отказа гражданина от подписания протокола в нем производится соответствующая запись. Первый экземпляр протокола направляется вместе с паспортом в орган, осуществивший выдачу паспорта, а второй остается в органе пограничного контроля, производившем изъятие. Там же выдается гражданину справка об изъятии паспорта, в которой тоже указывается наименование органа, вынесшего постановление о временном ограничении права на выезд.

Как можно снять временное ограничение на выезд, ведь зачастую наложение какого-либо запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена?

— Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет данное постановление в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд.

Далее, это поручение направляется начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ Российской Федерации и начальнику регионального управления Федеральной миграционной службы. Одновременно судебный пристав- исполнитель обязан направить копии постановления об отмене временного ограничения на выезд должнику и взыскателю.

Такова процедура отмены временного ограничения на выезд. Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов, и не стоит наивно полагать, что это может произойти в течение одного-двух дней.

Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Необходимо предостеречь таких граждан — ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц.

Случаются ли в практике применения такой меры, как временное ограничение на выезд из страны, сложные, нестандартные ситуации?

— Да, действительно такие ситуации возникают. Бывают даже курьезы. Например, в отдел судебных приставов по ЗАО Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве обратилась проживающая в городе Москве гражданка Российской Федерации с заявлением о взыскании алиментов. Она представила выданный судом исполнительный лист. Ответчиком по данному делу являлся гражданин Сирии, проживающий в городе Москве. В заявлении указывалось, что суд вынес решение о расторжении их брака и обязал ответчика выплачивать алименты бывшей супруге, однако ответчик уклоняется от исполнения решения суда, скрывается.

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, розыскным путем установил новое место жительства ответчика и предупредил его о применении к нему мер принудительного исполнения в случае неуплаты алиментов. Не получив в указанный срок алименты, взыскатель (бывшая супруга) обратилась с просьбой о вынесении постановления об ограничении права на выезд бывшего супруга из Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель вынес такое постановление и направил его в соответствующие органы.

По истечении трех месяцев к нам поступило сообщение из Федеральной пограничной службы о том, что на пограничном контрольном пункте аэропорта Шереметьево задержан тот самый гражданин Сирии, в отношении которого было вынесено постановление об ограничении выезда, и у него изъят паспорт.

Также было сообщено, что вместе с ним собирались вылететь в Сирию его бывшая супруга, являвшаяся инициатором вынесения постановления о временном ограничении права на выезд, и их общая дочь. О том, что в случае достижения мирового соглашения необходимо подать заявление в службу судебных приставов о снятии временного ограничения выезда за пределы РФ, взыскатель забыла.

Разумеется, ни о каком совместном путешествии речи быть уже не могло. В дальнейшем взыскатель (бывшая супруга) обратилась в службу судебных приставов с просьбой о снятии ограничения на выезд из Российской Федерации с ее бывшего супруга — гражданина Сирии, мотивируя это тем, что она отказывается от взыскания с него алиментов.

В результате подобная «забывчивость» испортила настроение и отдых многим гражданам Российской Федерации.