1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12397

Как рассчитать отпускные госслужащим

В нашей организации в связи с наличием вакантных должностей госслужащим по приказу руководителя начисляется надбавка за выполнение дополнительных обязанностей, а также доплаты за работу в ночное время и праздничные дни. Но в Правилах исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих эти надбавки не упомянуты. Надо ли учитывать при исчислении денежного содержания за время отпуска госслужащего (в базовой части денежного содержания) надбавку за выполнение дополнительных обязанностей и 1/12 сумм доплат за работу в ночное время и праздничные дни, как это предусмотрено ТК РФ?

В.И. Кленкова, вопрос с сайта www.eg-online.ru

вопрос с сайта

Денежное содержание федеральных государственных гражданских служащих за период предоставленных им ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в строгом соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562. Так, при исчислении денежного содержания за отпуск учитываются оклад денежного содержания и дополнительные выплаты в виде ежемесячных надбавок к должностному окладу — за выслугу лет на гражданской службе и за особые условия гражданской службы, ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими гостайну, и ежемесячного денежного поощрения. Учитываются и премии за выполнение особо важных и сложных заданий, а также материальная помощь — из расчета 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествовавших дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Состав денежного содержания госслужащих определен ст. 50 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Это оклад денежного содержания (оклад по должности плюс оклад за чин) (п. 2), дополнительные выплаты (п. 5), районный коэффициент (коэффициент) (п. 9), другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 10). К последним относятся и выплаты за выполнение дополнительных обязанностей, а также за работу в ночное время и праздничные дни (предусмотрены ТК РФ). Но они при исчислении денежного содержания за отпуск не учитываются (п. 5 письма Минздравсоцразвития России от 15.11.2007 № 3495-17).