1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МВФ оптимистичнее РФ

Международный валютный фонд в новом докладе о перспективах развития мировой экономики снова ухудшил прогноз на текущий год, но повысил его на 2010-й. Это же относится и к России. В любом случае оценки фонда перспектив российской экономики куда оптимистичнее, чем у наших министров.

По июньской оценке МВФ, после удручающего I квартала на мировом уровне возобновился умеренный экономический рост. В то же время в докладе говорится, что экономический спад еще не закончился и подъем ожидается вялый.

На этот год МВФ еще раз увеличил прогноз глубины падения мировой активности — с –1,3 до –1,4%, однако на будущий год, наоборот, поднял прогноз прироста мирового ВВП на 0,6 п.п. — до 2,5%. Это же касается и оценки перспектив экономики России: в текущем году наш ВВП упадет на 6,5%, что на 0,5 п.п. хуже предыдущего прогноза МВФ, зато в следующем году наша экономика может вырасти на 1,5%, а не на 0,5%, как ему виделось в апреле.

Заметим, что такие прогнозы оптимистичнее расчетов Минэкономразвития или Минфина. Совсем недавно Минэкономразвития увеличило прогноз сокращения ВВП в этом году с –6—8% до –8,5, а прирост в следующем году опустило с 0,5 до 0,1%.