1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2198

Свет в конце года

Острая фаза мирового экономического кризиса уже позади, однако экономическая ситуация во многом остается неопределенной, отметили лидеры саммита G8, состоявшегося в Италии. Схожее мнение одновременно высказывали участники Байкальского экономического форума. Промышленность может начать рост в конце нынешнего года, а в 2010 г. наш ВВП увеличится на 1,5%.

Главы государств, входящих в G8, видят некоторые признаки стабилизации экономики своих стран. Они убеждены, что экономический подъем усилится после того, как меры, предпринимаемые правительствами «Большой восьмерки», начнут в полной мере оказывать воздействие на хозяйственную деятельность и способствовать росту доверия и ожиданий бизнеса и граждан. Вместе с тем экономическая ситуация остается неопределенной, и будущая стабильность по-прежнему подвержена значительному риску

В интересах народов всех стран, считают лидеры G8, необходимо улучшать систему управления глобальной экономикой. Реформа системы регулирования экономики сократит возможности чрезмерного использования заемных средств и принятия рискованных решений. Она будет также стимулировать надежную капитализацию финансовых учреждений. Формированию здоровой и устойчивой экономической системы будут способствовать общие принципы и стандарты правильности, честности и прозрачности при ведении международного бизнеса и финансовых дел.

Особенно важно создание глобальных рамок финансового регулирования и контроля, укрепление согласованности стандартов отчетности и пруденциальных стандартов, а также обеспечение всеобъемлющего надзо­ра за всеми системно значимыми предприятиями и видами деятельности.

Умеренный оптимизм звучал и в выступлениях участников Байкальского экономического форума, который в это же время проходил в Улан­-Удэ. Министр финансов Алексей Кудрин ожидает начала роста промышленного производства уже в конце текущего года. Хотя по итогам 2009 г. глава финансового ведомства прогнозирует сокращение объемов производства индустрии и ВВП в целом (–8,5%).

На фоне показателей некоторых других стран СНГ и Японии это не так много, подчеркнул А. Кудрин. Но не так уж и мало на фоне прежних заявлений главы финансового ведомства о том, что Россия будет островком стабильности в условиях кризиса, добавим мы.

В 2010 г. министр надеется на небольшой, но все же рост ВВП. «Мы ожидаем по консервативному, очень осторожному, неоптимистичному сценарию экономический рост около 1% в следующем году, до 2,5—3,5% — в ближайшие годы», — заметил он. Причем в следующие три года российская экономика не сможет выйти на докризисные темпы роста, которые составляли 6—8%.

Немного ранее, по предварительным данным, Министерство экономического развития прогнозировало снижение ВВП в нынешнем году на 8,5% и его рост в 2010 г. — на 0,1%, а в 2011 г. — на 1,5%.