1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Техрегламент на молоко и молочную продукцию поправят

В Госдуме на предварительном рассмотрении находится законопроект, вносящий изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию (утвержден Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ).

Законопроект изменяет перечень видов молока и молочных продуктов. К ним относятся сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, а также продукты переработки молока и функционально необходимые компоненты.

Дает новые определения молочных продуктов. Например, зернистым творогом является молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли без термической обработки и добавления стабилизаторов консистенции. Под сырым обезжиренным молоком понимается обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 45 градусов Цельсия.

Ужесточает ряд требований по применению пищевых добавок, хранению и перевозке молочных продуктов. Так, запрещается использовать пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы при производстве не только продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов, но и питьевого молока. Сырое молоко и сырое обезжиренное молоко допускается хранить при температуре 4 градуса Цельсия +/– 2 градуса Цельсия, сырые сливки — при температуре не выше 8 градусов Цельсия не более 36 часов с учетом времени перевозки.

Вводится новое понятие — «партия» продуктов. Это продукция одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и иными показателями, а также произведенная одним изготовителем на одном технологическом оборудовании в течение одной смены и оформленная одним сопроводительным документом.

Отдельно следует отметить процедуру подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки, осуществляемую в форме декларирования и сертификации. Изготовителям продуктов переработки молока разрешается принимать декларацию после закупки и формирования партии.

Изменения коснулись маркировки продуктов. Необязательно указывать на групповой упаковке массу нетто и брутто. Наименование продуктов, не являющихся молочными, формируется с использованием общетехнических понятий с указанием на первом месте основного компонента рецептуры, например «крем ореховый со сметаной».

Уточняются объекты государственного контроля. В частности, он проводится:

  • органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на проведение госконтроля в сфере ветеринарии в отношении молока и продуктов его переработки непромышленного производства, например полученных гражданами в домашних условиях;
  • федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно­-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в отношении продуктов промышленной переработки молока, например произведенных организациями и предпринимателями.

(Проект № 220766-5)

Прикрепленные файлы: