1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все на медосмотр!

В национальный проект «Здоровье» включена новая программа – «Всеобщая диспансеризация работающего населения», которой предполагается охватить 17–18 млн человек. Уже в 2006 году на эти цели планируется выделить 2 млрд рублей.

По словам председателя Фонда социального страхования РФ Галины Кареловой, в 2006 году средства из бюджета Фонда выделят на диспансеризацию работников угольной, металлообрабатывающей промышленности, машиностроения, металлургии, транспорта и связи, а также учителей, врачей, работников культуры и других бюджетников (примерно 3,5 млн человек).

Диспансеризация-2006

Флюорография, маммография, электрокардиография, общий анализ крови, сахар крови, холестерин крови, общий анализ мочи, УЗИ простаты.

Терапевт, гинеколог (для женщин), уролог, невролог, хирург, окулист, эндокринолог.

Люди и так должны проходить медосмотр, просто он в силу разных причин превратился в фикцию и нередко существует только на бумаге.

Хотя справедливости ради надо заметить, что в крупных корпорациях вопросам здравоохранения уделяется повышенное внимание: практически повсюду есть свои программы здоровья, в рамках которых осуществляются плановое обследование, поездки в санатории и пансионаты и многое другое.

Однако такая возможность есть не у всех, и хорошо, что государство, озабоченное сильно пошатнувшимся здоровьем нации, предпринимает конкретные меры. Это поможет не только работающему населению, но и врачам, которые получат за качественное проведение медосмотров прибавку к зарплате: решено, что большая часть выделенных средств пойдет именно на эти цели.

Конечно, наивно полагать, что люди стройными рядами потянутся в поликлиники проверять свое здоровье. Понадобится серьезная работа, причем не только медиков, но и работодателей, а также всех заинтересованных структур – в первую очередь ФСС и ФОМС. Никто не исключает, что первый год будет сложным. Но это только начало, как подчеркивали на состоявшемся в «Российской газете» «круглом столе» многие выступающие.

К реализации более масштабной программы диспансеризации можно будет приступить в 2007 году и только в том случае, если удастся в течение года наступившего отработать методологию, концепцию и механизм ее действия.