1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Маугли» вырос до целевой программы

Речь, конечно, не о герое Киплинга, а о муниципальной целевой программе «Маугли» Ногинского района Московской области. Задолго до объявления национального приоритетного проекта по здравоохранению здесь резонно решили, что начинать оздоровление нации надо с детсадовского возраста.

Программа по массовому оздоровлению детей в дошкольных учреждениях Ногинского района действует уже третий год. Из местного бюджета на каждого ребенка выделяется ежемесячно 150 рублей на оплату труда тренеров, подготовку которых обеспечивает Ногинский педагогический колледж, и приобретение простейшего спортинвентаря.

А начиналось все в детском саду № 10, заведующая которого Л. Романова втиснула в расписание занятий «окна» для уроков здоровья. Так профессиональный тренер по спортивной гимнастике А. Петров, озабоченный крайне низким уровнем физического состояния подрастающих поколений, обрел первого единомышленника. Затем к ним присоединились заведующие других детских садов. И последовать было чему: у них карантин за карантином, а у Романовой и Петрова румяных бутузов с мороза в тепло не загнать. Да и в городе заговорили уже о крохах, крутящих колесо и садящихся на «шпагат».

Затем последовала логическая поддержка со стороны главы районной администрации В. Лаптева. Кстати, тоже большого любителя физической культуры и спорта. По его инициативе районные депутаты и утвердили муниципальную целевую программу.

В мае 2004 года состоялась первая спартакиада «Маугли». Два дня 300 малышей в несколько потоков резвились на виду у всех. Заканчивались соревнования самым неожиданным образом – суровые папы молча вели своих чад в ближайшую торговую точку и щедро разводили руками: «Выбирай, что хочешь!».

Минул год, и на второй спартакиаде было уже 900 «мауглят». На диаграмме, составленной методистами дошкольных учреждений вместе с медицинскими работниками, видно, как менялось физическое состояние детей.

В апреле 2006 года пройдет третья спартакиада дошколят уже всего Ногинского района. Ожидается, что на старты здоровья выйдут около 3000 малышей. Соревноваться они будут три дня, чтобы каждый ребенок показал, на что способен.

А могут они очень много. К примеру, в одном из детских садов гости, зачастившие в Ногинск, были просто поражены, когда по команде: «Встали на руки и пошли», вся группа продефилировала вниз головой перед расступившейся делегацией.

Теперь уже никого не удивляет, что в программу социально-экономического развития района вписаны подкрепляемые исполнением строки о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте спортивных сооружений и стадионов в городах Ногинске, Старой Купавне, Электроугли, в поселках Обухово и имени Воровского, в деревне Буньково.

Всего в районе будет не менее 10 спортивно-игровых комплексов и около 30 хоккейных коробок для детей. А где они, там и их родители.

Ногинский «Маугли» находит последователей по всей Московской области. Не исключено, что после этой публикации в «ЭЖ» он зашагает по просторам России. Вместе с приоритетным национальным проектом по здравоохранению, став как бы составной его частью у самого основания пирамиды под названием «здоровье нации».

Сумма:
%