1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1318

Депутаты потеряли авторитет

Бизнесмены стремятся получить помощь у государства, поэтому бизнес становится зависимым от чиновников. Об этом говорили на конференции «Антикризисные GR-стратегии», организованной Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.

Говоря о тенденциях развития Government relations (GR) в условиях кризиса, Кирилл Бабаев, старший вице-президент по внешним связям холдинга Altimo, отметил, что в настоящее время происходит интенсификация GR в крупных предприятиях: «Многие компании переводят свои бюджеты из PR в GR и сообщают своим PR-службам, что отныне достаточно одной заметки в „Российской газете“, с которой вы пойдете в тот или иной кабинет и будете там доказывать, что именно ваша компания способна отстоять российские интересы в случае ее выживания в 2010-м и последующих годах».

По наблюдению экспертов значение законодательной власти заметно упало. «Раньше ценились такие технологии, как депутатский запрос, протокольное поручение и подобные бумаги. Больше на правительство эти документы не производят впечатления», — подчеркнул К. Бабаев.

«Роль Думы снижается», — говорит Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.

По словам экспертов, интересная трансформация происходит во взаимоотношениях между бизнесом и органами региональной власти. В настоящий момент губернатор и регио­нальная администрация стали одними из основных лоббистов интересов местных предприятий в центре.

Еще одна кризисная тенденция развития GR-стратегий — повышение роли судов. По данным К. Бабаева GR-взаимодействие сегодня — на 50% взаимодействие с судами. Собственники ищут спасение в арбитражных судах.

Большое количество неурегулированных отношений и заявлений о банкротстве свидетельствует о том, что роль судов останется на высоком уровне еще как минимум год. Все это время в крупных корпорациях будут возникать подразделения, ответственные за работу с судебными инстанциями, где будут трудиться юристы и GR-специалисты.

Участники конференции уверяют, что роль Government relations в ближайшее время будет возрастать. При этом крупные компании начнут искать на рынке и набирать в команду тех менеджеров, которые работали в государственных органах власти и могут предложить услуги в виде контактов и наработанных связей.