1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1145

Когда арендованное имущество возвращается собственнику

Арендодатель, уведомив арендатора надлежащим образом о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок, имеет право требовать от арендатора возврата принадлежащего ему имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 1064/09).

В случае когда договор аренды заключен на неопределенный срок, одна из сторон имеет право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону при аренде недвижимого имущества за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Управление имущественных отношений обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями к ГУП обязать его освободить и возвратить нежилые помещения, по мнению управления, занимаемые им незаконно.

Стороны заключили договор аренды. По окончании срока его действия ГУП продолжало пользоваться арендованным имуществом. Возражений со стороны управления не было. Следовательно, договор аренды был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Через некоторое время управление решило изменить условия договора и воспользовалось предоставленным ему законом правом отказаться от договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). При этом управление надлежащим образом (в письменной форме) уведомило ГУП о прекращении договора аренды и предложило в течение месяца освободить арендованное помещение.

Но ГУП продолжало пользоваться помещением. Данное обстоятельство послужило поводом для обращения управления в суд.

Как ни странно, суды первых трех инстанций в иске управлению отказали. Мотивировка была такой: ГУП занимается общественно значимой деятельностью (пассажирские перевозки), необходимым помещением не обеспечено, потеря арендованного помещения повлечет за собой нарушение интересов перевозчиков и пассажиров.

Управление не согласилось с этим и обратилось с надзорной жалобой в ВАС РФ.

В постановлении от 16.06.2009 № 1069/09 Президиум ВАС РФ констатировал следующее. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество (п. 1 ст. 622 ГК РФ). Эту обязанность арендатор не исполнил. Арендодатель выполнил все условия по расторжению договора. Кроме того, арендодатель направил арендатору предложение с условиями нового договора аренды. Арендатор отказался их принять, сославшись на то, что прежний договор содержит все необходимые условия и арендодателю достаточно пролонгировать его.

Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд. Этим решением суд подчеркнул, что соблюдать нормы материального права должны все участники гражданского оборота в равной мере независимо от общественной полезности выполняемых ими задач.