1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Контролировать эмитентов будут в онлайне

Со следующего месяца для эмитентов, выпускающих эмиссионные ценные бумаги, сокращен перечень информации, которую они должны представлять в регистрирующие органы ФСФР России. Достаточно будет разместить эти данные на сайте в Интернете. Соответствующие поправки в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг внесены приказом ФСФР России от 23.04.2009 № 0914/пзн.

ФСФР России сокращает избыточный контроль за эмитентами и отменяет для них обязанность представлять в регистрирующие органы службы некоторые виды сведений. Тем более что найти эту информацию заинтересованным лицам не составит труда. В соответствии с новой редакцией Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утверждено приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06117/пзн) эмитенты обязаны публиковать эти данные дважды: на новостных лентах информационных агентств и на своих сайтах.

Так, с 1 июля 2009 г. начнет действовать новый порядок раскрытия акционерными обществами информации о своих аффилированных лицах. АО больше не придется ежеквартально представлять список аффилированных лиц в регистрирующий орган. Вместо этого для обществ, осуществивших публичную эмиссию ценных бумаг, введено требование о публикации списка аффилированных лиц на странице в Интернете. Сделать это надо не позднее двух рабочих дней с даты окончания отчетного квартала. Тексты изменений, произошедших в списке аффилированных лиц, публикуются не позднее двух рабочих дней с даты их внесения.

Помимо этого данные о раскрытии списка аффилированных лиц на страницах сети Интернет акционерные общества обязаны размещать в ленте новостей хотя бы одного из информационных агентств, уполномоченных ФСФР России осуществлять распространение информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг. В ленте указывается полная информация об АО, адрес его интернетстраницы и дата опубликования на ней списка аффилированных лиц. Данное сообщение общество должно поместить на ленту новостей информационного агентства не позднее одного дня с даты размещения списка на своей странице в Интернете.

Кроме того, с 5 июля 2009 г. эмитенты освобождены от обязанности представлять в регистрирующий орган сообщения о существенных фактах, а также сведения, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг акционерного общества.

Некоторые коррективы внесены и в правила размещения сведений на странице эмитента в сети Интернет. Со следующего месяца ссылки на раздел (разделы), содержащий обязательную для размещения информацию, должны в обязательном порядке находиться на главной странице сайта, используемого эмитентами для раскрытия информации. При изменении адреса страницы в Интернете АО обязано не позднее одного дня с момента изменений разместить информацию о новом адресе в ленте новостей информационного агентства.

Уточнен и порядок определения начала срока, в течение которого данные должны быть доступны на интернетсайте эмитента. Он исчисляется с даты истечения срока, установленного правилами для опубликования сведений в Интернете, а если они опубликованы после истечения такого срока — с даты их опубликования в Интернете.