1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новые правила для изменения уставного капитала

В Госдуме на рассмотрении в первом чтении находится законопроект об особенностях формирования уставного капитала хозяйствующих обществ и защиты прав кредиторов.

Гражданское законодательство запрещает учредителям обществ вносить вклад в уставный капитал путем зачета требований к обществу (ст. 90 и 99 ГК РФ).

Вместе с тем зачет требований не освобождает учредителя от оплаты уставного капитала, более того, может спасти общество от банкротства. В связи с этим предлагается разрешить зачет требований с учетом следующих ограничений:

  • для обществ с ограниченной ответственностью — по решению общего собрания участников, принятого единогласно;
  • для акционерных обществ — при условии размещения дополнительных акций посредством закрытой подписки.

Уменьшение стоимости чистых активов может привести к уменьшению уставного капитала и предъявлению кредиторами требований о досрочном исполнении обществом обязательств. В законопроекте определены меры, которые должно принять общество в данном случае. В частности, включить в годовой отчет, подготовленный для утверждения на годовом общем собрании участников (акционеров), отчет о состоянии чистых актив. Если стоимость чистых активов общества остается меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом иди каждым последующим финансовым годом, общество принимает решение об уменьшении уставного капитала или о своей ликвидации.

Отдельно следует отметить изменение способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества. Планируется ввести новый способ — предоставление обществом обеспечения исполнения своих обязательств. Кроме того, необходимо обязать общество письменно уведомлять регистрирующий орган об уменьшении уставного капитала и размещать соответствующие сведения в СМИ дважды (второй раз спустя месяц после первого опубликования). При уменьшении уставного капитала кредитор имеет право в течение 30 дней потребовать от общества досрочного исполнения обязательств или в течение шести месяцев обратиться с данным требованием в суд.

Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс РФ и некоторые федеральные законы, в частности в Федеральный закон от 08.02.98 № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон от 26.12.95 № 208ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

(Проект № 2171095)

Прикрепленные файлы:
Сумма:
%