1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1375

Мрачные оценки

В отличие от Росстата, молчащего о российском ВВП даже за апрель, МЭР озвучил и опубликовал предварительную оценку развития нашей экономики по май включительно.

В мае, сообщает МЭР в очередном мониторинге экономического развития РФ, сохранилась тенденция спада отечественной экономики. По предварительной оценке, ВВП относительно мая прошлого года упал на 11%, а за январь — май к этому же периоду 2008го — на 10,2%. Причем, если исключить сезонный фактор, в мае по сравнению с апрелем падение экономики ускорилось с –0,3 до –0,5%.

При таком раскладе «сделать по году 6—8%... — героический поступок для нашей экономики», говорит замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач.

Едва ли не главная причина экономического пикирования — провал инвестиций в основной капитал. Ситуация с их привлечением в экономику ухудшилась. Относительно мая 2008 г. они сократились на 23,1%, за январь — май — на 17,7%. Динамика инвестиций к предыдущему месяцу: с исключением сезонного фактора в марте они снизились на 0,4%, в апреле — на 1,1, в мае — на 8%(!).

Промышленность в мае без сезонного и календарного факторов относительно апреля пошла в рост: если в марте к предыдущему месяцу она сократилась на 1,3%, в апреле — на 0,7, то в мае подросла на 0,5%. Оптимизма это не внушает, так как слишком низка точка отсчета роста: обрабатывающие производства к маю прошлого года «упали» на 23,7%, к январю — маю — на 22,4%. Продолжается падение и в добыче полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Как ни странно, сохраняется положительная динамика в строительстве жилья: за первые пять месяцев относительно этого же периода 2008 г. по метражу жилых домов сдано на 4,1% больше. Тем не менее в целом по строительству за этот период объемы работ сократились на 19,2%.

Росстат по поводу ВВП держит паузу: последние данные — за I квартал. Капитальные инвестиции, по его оценке, в мае к апрелю не упали на 8%, а выросли на 11,1%. Правда, Росстат молчит о влиянии сезонного фактора.

В отличие от Росстата МЭР «упустил» и тот факт, что в мае относительно предыдущего месяца существенно — на 6,4% — возрос грузооборот транспорта. Даже железнодорожный транспорт — 2,5% к грузообороту.

По мнению А. Клепача, экономика близка к нижней точке своего падения. Но, по его же словам, эффект антикризисных мер только начинает сказываться и основной эффект начнется с июля — во 2м полугодии 2009 г.