Нарушителей дисквалифицируют на три года

| статьи | печать

ФАС России получит право дисквалифицировать на срок до трех лет должностных лиц хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих доминирующим положением на товарных рынках. Правительство поддержало указанную меру на заседании, посвященном поправкам в антимонопольный пакет законов, подготовленных ФАС к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.

Изменения предусматривают снижение порога доминирования независимо от рыночной доли хозяйствующего субъекта, если лицо может влиять на условия обращения товара на рынке.

в антимонопольный пакет законов, подготовленных ФАС к рассмотрению во втором чтении в Изменения предусматривают снижение порога доминирования независимо от рыночной доли хозяйствующего субъекта, если лицо может влиять на условия обращения товара на рынке.

Поправки в законопроект предполагают использование при определении монопольно высокой цены товара как затратного метода исследования (оценки суммы необходимых для производства товара расходов и прибыли), так и метода сопоставимых рынков (сравнение с ценой, установленной в условиях конкуренции на сопоставимом рынке). В качестве оценки монопольно высокой цены может применяться ретроспективный метод, позволяющий проанализировать изменение структуры затрат на производство и реализацию товара в течение определенного периода.

Проведение внеплановых проверок станет возможным без предварительного уведомления проверяемого лица в целях повышения эффективности раскрытия соглашений, ограничивающих конкуренцию (картелей).

Новые изменения включают уведомительный порядок совершения сделок внутри группы лиц, объединенной по «структурному» основанию (если лицо владеет более чем 50% общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции/доли в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества).

Антимонопольные органы получат право выдавать предписания о продаже определенного объема продукции на товарной бирже, о предварительном согласовании с ними стартовой цены на продукцию и порядке ее расчета при продаже на бирже. Предполагается также запрет руководителям доминирующих субъектов, продающих по предписанию антимонопольного органа часть товаров на бирже, входить в органы управления такой биржи.

Наконец, предусматривается установление пятилетнего срока давности возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. «Указанный срок согласуется со сроками давности, установленными в отношении нарушений антимонопольного законодательства в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки», — пояснил глава ФАС России Игорь Артемьев.

День
Неделя
Месяц