1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Немцы в Питере

В конкурсе на право управления петербургским аэропортом Пулково победили российский ВТБ, немецкая Fraport и греческая Horizon Air Investments.

Консорциум из второго по величине банка России, немецкой компании, управляющей третьим крупнейшим в Европе аэропортом Франкфурта­наМайне, и греческого партнера «Газпрома» обязался вложить в реконструкцию порта 1,3 млрд евро,
а главное — предложил отчислять ему 11,5% доходов аэропорта в виде роялти. Взамен консорциум получает четвертый по пассажиро­обороту аэропорт РФ в концессию на 30 лет.

Reuters приводит слова губернатора Петербурга Валентины Матвиенко после заседания конкурсной комиссии в четверг: «Консорциум предложил наилучшие финансовые условия: (роялти) 11,5% с оборота аэропорта, кроме налогов, будет платиться в бюджет города — это более 1 млрд рублей в год».

В гонке за право концессии ВТБ с партнерами обогнал консорциум из австрийской Flughafen Wien AG с учрежденной Газфондом и Газпромбанком компанией «Лидер» и альянс аэропорта Сингапура Changi Airports International Pte с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. Кстати, именно Олегу Дерипаске предрекали до прошлой осени победу в схватке за питерский терминал, но кризис изменил расклад сил.

По условиям конкурса инвестор должен построить к 2013 г. новый аэропортовый терминал, способный обслуживать 17,5 млн пассажиров в год с возможностью увеличения мощности до 22 млн пассажиров.

Теперь контрольный пакет акций получит ВТБ, остальное поделят Fraport и греческая инвесткомпания Horizon Air Investments, входящая в группу Copelouzos, пояснил глава банка Андрей Костин.

Российский Внешэкономбанк, Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития и германский банк DEG ранее обещали кредит на сумму более 600 млн евро для реконструкции аэропорта.