1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1218

Шведский бунт против российской бюрократии

Генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман заявил, что шведский розничный концерн приостановил инвестиции в российские проекты, столкнувшись с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения шведов, стала очередная задержка запуска торгового центра в Самаре из-за проблем с разрешительной документацией.

Строительство этого торгового центра площадью 130 тыс. кв. м началось в августе 2006 г. Сначала его хотели открыть в ноябре 2007-го, потом перенесли на август 2008-го, далее — на февраль 2009 г. Всего открытие откладывалось восемь раз.

В результате расходы IKEA на проект вдвое превысили планируемые и дошли до 8 млрд руб.

Это — шведские проблемы. А вот — российские. С 9 июня компания уволит в Самаре 200 работников.

Недавно в эфире шведского радио основатель IKEA Ингвар Кампрад рассказал, что российские энергетики выписывали завышенные счета магазинам IKEA в РФ и тем самым нанесли компании ущерб в размере 135 млн евро (по этому поводу концерн уже обратился в суд). Господин Кампрад поделился с радиослушателями таким замечанием: плату за поставки электроэнергии и газа можно было бы «облегчить», давая взятки, «но на это руководство IKEA идти не готово».

С конца 90х гг. IKEA вложила в российские проекты около 4 млрд долл. Концерн обеспечивает работой тысячи российских граждан — в магазинах и на производствах. Вот почему уход концерна из страны, который стал возможным после самарского скандала, был бы крайне болезненным для России. Надо учесть, что и так падает объем необходимых для экономики инвестиций из-за рубежа. В I квартале этого года прямые иностранные инвестиции в Россию уменьшились на 43%. Если уйдет IKEA, это станет знаковым сигналом для всех солидных мировых инвесторов.

Пока, впрочем, об окончательном уходе IKEA речь не идет. Господин Кауфман говорит, что надеется завершить проекты, по которым открыто финансирование. Это проекты в Самаре, Уфе, Омске и Московской области.

«ЭЖ» будет следить за развитием событий.