1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1495

Пора учиться экономить

Повышение энергоэффективности российской экономики может стать реальностью только при создании адекватной правовой базы, содержащей стимулы для предприятий, а также современного энергоменеджмента. К такому выводу пришли участники международного симпозиума «Энергоэффективность — технологии и стандартизация».

Повышение энергетической эффективности предприятий должно основываться не столько на технических решениях, сколько на внедрении современного энергоменеджмента, считает эксперт МЭИ Г. Романов. Отечественным компаниям нужно присваивать проектам, направленным на энергосбережение, статус проектов модернизации основных технологических процессов.

Современные системы энергоменеджмента включают в себя необходимые элементы: проведение энергоаудита компании, формирование энергетической политики предприятия и программы рационального использования энергоресурсов и др.

В 2008 г. Международная организация по стандартизации (ISO) начала разработку нового международного стандарта ISO 5001 «Система энергоменеджмента». Цель подготовки стандарта — выработка структурированного и всеобъемлющего руководства для предприятий по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом. Россия при создании профильного технического комитета в ISO в прошлом году, к сожалению, не вошла в его состав ни в качестве страныучастницы, ни в роли государства­наблюдателя.

Руководство страны, отметил гендиректор Института развития промышленности А. Зубихин, неоднократно заявляло о необходимости повышения энергосбережения. У нас накоплен серьезный потенциал в области научноисследовательских работ и конструкторских разработок. Но часто они не находят практического применения, так как предприниматели встречают множество административных барьеров на пути их внедрения. Особую важность нормативноправового обеспечения работы, направленной на повышение энергоэффективности, подчеркнул ответственный секретарь комитета РСПП по энергетической политике А. Щербина. Предприниматели надеются на скорое принятие федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он позволит сделать проекты по энергосбережению инвестиционно привлекательными.