1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1244

Медведев зашел к Касперскому

В необычном месте провел в четверг 18 июня первое заседание комиссии по модернизации экономики президент Дмитрий Медведев — в «Лаборатории Касперского».

Президент перечислил пять направлений инновационного развития российской экономики.

Первое, по словам Д.Медведева, — это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива. Второе — ядерные технологии, третье — космические технологии, четвертое — медицинские технологии, пятое — стратегические информационные технологии.

Глава государства пояснил, что он подразумевает под каждым направлением. К примеру, космические технологии, по версии Д. Медведева, прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС. Напомним, что организовать создание российской системы глобального позиционирования уже не первый год пытается зампред правительства Сергей Иванов, но до сих пор удалось изготовить только ошейник для собаки Владимира Путина.

Медицинские технологии, подчеркнул Д. Медведев, — это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства. По словам участников рынков медтехники и фармакологии, последние закупки техники, лекарств и компонентов для производства препаратов (а почти 100% отечественного производства лекарств основано на поставках изза рубежа), российские компании производили в III квартале прошлого года. К августу — сентябрю, говорят эксперты, ожидается серьезный рост цен, а еще — закрытие ряда клиник и аптек.

Пятый пункт (стратегические информационные технологии) включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения, сказал Д. Медведев.