1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Интеллектуальный» оборот освободят от НДС

В Госдуме к первому чтению готовится законопроект, вносящий изменение в ст. 149 НК РФ в части освобождения от НДС услуг, связанных с признанием, передачей, предоставлением и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Предлагается дополнить п. 2 ст. 149 НК РФ подпунктом 27, освобождающим от НДС услуги, связанные с признанием, передачей, предоставлением и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, типологии интегральных микросхем, селекционные достижения), товарные знаки.

Напомним, что услуги по регистрации и защите прав интеллектуальной собственности предоставляют патентные поверенные. Их задача — содействие в составлении заявки на изобретения, в проведении патентных исследований, экспертизе заявки в патентном ведомстве и защите прав на результаты интеллектуальной деятельности в процессе приобретения и оспаривания действительности этих прав третьими лицами.

Как отмечено в пояснительной записке, законопроект вносится, в частности, с целью усиления защиты и стимулирования инновационной деятельности, прироста количества подаваемых заявок и выдаваемых патентов, прироста торговли объектами интеллектуальной собственности. По замыслу разработчиков принятие дополнений в НК РФ в части освобождения от НДС позволит снизить налоговое бремя, что приведет к снижению стоимости услуг для потребителей и увеличению числа патентных поверенных на рынке услуг.

Вместе с тем, как показывает практика, освобождение от налога на добавленную стоимость каких­либо товаров (работ, услуг) не приводит к соответствующему снижению их стоимости. Поэтому подобная преференция вряд ли станет инструментом для достижения поставленной законопроектом цели.

(Проект № 1557515)

Прикрепленные файлы:
Сумма:
%