1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Контрабандное авто

Определением от 05.02.2009 №  248ОП Конституционный Суд РФ запретил таможне отбирать автомобили у лиц, которые, приобретая их на территории РФ, не знали, что автомобили ввезены незаконно (без уплаты пошлин или без таможенного оформления).

Увы, в России так бывает: Конституционный Суд РФ говорит одно, а таможня делает другое. Вот и в вопросе возложения ответственности на лиц, которые не знали, что покупают контрабандную машину, Конституционный Суд РФ высказывался уже не раз в пользу добросовестных приобретателей, но таможня продолжает гнуть свою линию. А ведь это касается не только граждан. Организация, случайно приобретшая контрабандный автомобиль, также беззащитна перед таможней и рискует лишиться своего приобретения.

Итак, КС РФ рассмотрел очередное дело. Наш гражданин приобрел иномарку. Но счастье длилось недолго. Вскоре таможня по запросу ГИБДД установила, что автомобиль не проходил таможенное оформление при ввозе и таможенные платежи не уплачивались. На этом основании таможня выставила счет в размере 209 708 руб. (таможенная пошлина и пени). Владелец платить отказался, ведь он являлся уже седьмым собственником автомобиля и об обстоятельствах ввоза ничего не знал.

Таможня отправилась в суд с иском о взыскании означенной суммы за счет стоимости автомобиля. Основание, указанное таможней, — п. 2 ст. 348 и п. 5 ст. 352 Таможенного кодекса РФ (нормы п. 5 позволяют принудительно взыскивать таможенные платежи за счет стоимости самого товара, в отношении которого таможенные пошлины и налоги не уплачены). Обращение взыскания на товар в счет уплаты таможенных пошлин производится независимо от того, в чьей собственности он находится. В споре стороны дошли до Конституционного Суда РФ, который поддержал владельца автомобиля.

Суд указал, что п. 5 ст. 352 Таможенного кодекса РФ не предполагает обращение взыскания на транспортное средство в счет уплаты таможенных платежей в случаях, когда известен собственник данного транспортного средства и надлежащим образом не подтверждено, что это лицо, приобретшее в соб­ственность незаконно ввезенное транспортное средство, в момент его приобретения знало или должно было знать о незаконности ввоза.

Лица, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза, не рассматриваются как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей, а следовательно, могут продолжать пользоваться автомобилем, решил суд.

Итак, если невозможно доказать, что лицо сознательно приобрело нерастаможенный автомобиль, таможня не вправе требовать от него ни машину, ни деньги.