1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Угнанный автомобиль в СНГ не спрячешь

Президент РФ 3 июня 2009 г. подписал Федеральный закон № 113ФЗ «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата».

Ежегодно на территории России угоняют свыше 60 тыс. автомобилей, в том числе строительную технику. Около 400 похищенных автомобилей обнаруживаются в странах СНГ (особенно много в Казахстане, Украине и Беларуси). Но что делать с таким автотранспортом, ведь механизма возврата его в Россию (и наоборот) нет?

С этой целью еще 25 ноября 2005 г. в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата. И только 3 июня 2009 г. Соглашение наконец было ратифицировано Россией.

Что представляет собой механизм возврата похищенного автотранспорта?

Каждая из сторон Соглашения ведет базу данных об автотранспортных средствах (зарегистрированные, разыскиваемые, задержанные и пр.) и обеспечивает оперативный обмен сведениями.

При обнаружении, задержании, изъятии или аресте на территории одного из государств — участников Соглашения похищенного автомобиля об этом уведомляется другое государство, в производстве которого находится уголовное дело.

Автомобиль, возвращаемый в соответствии с Соглашением, не облагается таможенными пошлинами, налогами, акцизами, сборами и иными платежами, связанными с его перемещением через границы.

Расходы, связанные с задержанием автотранспортного средства, его хранением до момента передачи запрашивающей стороне, возвратом, несет та сторона, которой возвращается автомобиль. Так, Федеральным законом от 24.07.2007 № 198ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009—2010 годов» средства на реализацию данных мероприятий предусмотрены в объеме 30 млн руб. в год.

При ратификации Соглашения Россия сделала две оговорки. Во­первых, учитывая большую протяженность территории страны, на 20 дней увеличены сроки рассмотрения запроса о возврате похищенного автотранспортного средства, предоставления дополнительной информации, извещения о принятии решения о возврате автотранспортного средства. В Соглашении соответствующие сроки установлены в 30, 20 и 15 дней.

Во­вторых, поскольку Соглашение пре­дусматривает полное и безусловное освобождение возвращаемых автомашин от обложения таможенными пошлинами, сборами, Российская Федерация не будет применять данное положение в тех случаях, когда возвращаются автотранспортные средства, ранее ввезенные в Россию в нарушение российского таможенного законодательства без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

Соглашение подписали десять государств СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.