Легитимное загрязнение

| статьи | печать

Отныне у организаций-водопользователей не должно возникать проблем при расчете размера вреда, причиненного водным объектам. Минприроды России приказом от 13.04.2009 № 87 утвердило новую редакцию Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, и включило в нее все пожелания бизнеса.

Документ зарегистрирован в Минюсте России 25.05.2009 № 13989 и вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подписания номера в печать не опубликован). С этой же даты отменяется приказ Минприроды России от 30.03.2007 № 71 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства». Напомним, что этот документ, которым была утверждена первая версия методики, вызывал много нареканий у предприятий-водопользователей. Практика его применения показала, что получаемые значения вреда, определяемые на основании методики, необъективны. Некоторые положения прежнего документа давали основание для оспаривания значений ущерба в судебном порядке. Это привело к увеличению финансовой нагрузки на предприятия, развитию коррупционной составляющей и тотальным су­дебным разбирательствам по всей стране.

Чтобы разрешить ситуацию, предприятия-водопользователи были вынуждены обратиться в Торгово-промышленную палату РФ. В результате предложения по совершенствованию Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, разработанные бизнесом совместно с представителями ТПП России, были доведены до Минприроды России.

По мнению предприятий-водопользователей, основным недостатком, содержащимся в прежнем алгоритме расчета вреда, являлось применение по­правочных коэффициентов. Их значения были перенесены из документа, утвержденного еще в 1983 г., и приводили к значительному превышению величины ущерба. Требовали пересчета и таксы, применяемые в методике, исходя из современных затрат на предотвращение загрязнения и очистку стоков и водных объектов.

При разработке нового до­кумента Минприроды России учло большинство предложений бизнес-сообщества. В частности, уточнен алгоритм расчета вреда, наносимого водным объектам. Применение коэффициента, учитывающего длительность негативного воздействия загрязняющих веществ, ограничено исчислением размера вреда при аварийных сбросах. Уточнена дифференциация коэффициента, учитывающего ин­тенсивность воздействия, а его максимальная величина снижена с 10 до 5.

Наряду с использованием в качестве базового критерия показателей рыбохозяйственных ПДК определены условия применения фоновых концентраций загрязняющих веществ, а также их ПДК в зависимости от установленного целевого использования водного объекта. В  документе также преду­смотрена возможность зачета расходов на природоохранные мероприятия при исчислении размера вреда.

Кроме того, министерство уточнило перечень видов причиняемого вреда водным объектам. Он детализирован в соответствии со ст. 36, 44, 48, 56, 57, 58, 60 и 65 Водного кодекса РФ. Например, в перечень внесены случаи загрязнения радиоактивными веществами, пестицидами, агрохимикатами и другими веществами, опасными для человека.