1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МВФ советует начать экономить

Международный валютный фонд рекомендует России снизить объем антикризисных мер до 7–8% ВВП (сейчас, по расчетам фонда, они превышают 10%, больше только у США и Китая).

МВФ предупреждает, что в 2009 г. произойдет масштабное вливание ликвидности. Но когда экономика восстановится, будет сложно вернуться к прежней бюджетной политике. В переводе на русский язык это предостережение, что к иждивенчеству быстро привыкаешь. Многие российские компании сейчас озабочены получением государственных преференций, а не модернизацией производства, увеличением производительности труда, внедрением новых управленческих технологий.

Хотя МВФ прогнозирует снижение ВВП в России меньше, чем Минэкономразвития России, но отмечает, что масштаб снижения ВВП в РФ гораздо выше, чем в других странах «двадцатки». А это отражает «застарелые слабости российской экономической политики», говорится в заявлении МВФ.

Кроме того, МВФ советует не увлекаться валютными играми. У России достаточно международных резервов, чтобы поддерживать курс национальной валюты. Но, по мнению фонда, ЦБ РФ не следует проявлять чрезмерную жесткость: регулятор «должен позволить курсу двигаться в соответствии с изменениями среднесрочных фундаментальных показателей».