1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лесорубам помогут

Антикризисные меры в лесном комплексе не дали результатов: объемы производства падают. Об этом говорили на совместном совещании Федерального агентства лесного хозяйства и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Вице-премьер Виктор Зубков пообещал лесопромышленникам помощь. Экспортеров не обнадежил.

В I квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. сократились объемы производства по всем видам лесобумажной продукции. Валютная выручка от лесного экспорта за этот период сократилась на 48%, импорт лесобумажной продукции – на 32,5%. Спад производства по большинству видов продукции начался в 2008 г. Наибольшее снижение произошло по вывозке древесины – на 14,4% и пиломатериалам – на 9,4%.

«Здесь ряд причин. Прежде всего сокращение поставок продукции зарубежным потребителям из-за снижения спроса у импортеров. Больше всего сократился экспорт круглых лесоматериалов – на 28,2%», – говорит Мирон Тацюн, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Он отмечает, что на сокращение экспорта в значительной степени повлияло и увеличение вывозных таможенных пошлин.

Кроме того, на деятельности лесозаготовительных предприятий в целом отрицательно сказалось происходящее в течение года снижение внутренних и экспортных цен на основные виды лесобумажной продукции, а также изменение законодательства в области лесопользования. В частности, увеличение нагрузки на арендаторов.

Валютная выручка от лесного экспорта в целом за прошлый год снизилась по сравнению с 2007 г. на 7,6%. В то же время общая стоимость импорта возросла на 25%. Этот рост объясняется в первую очередь ростом цен на импортные товары из древесины и в определенной мере ростом объемов импорта древесных плит и мебели. По остальным видам продукции импорт в натуральном выражении сократился из-за снижения внутреннего потребления.

Вице-премьер В. Зубков сообщил лесопромышленникам об основных итогах первого заседания Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Предложен комплекс мер по поддержанию отрасли. В нем 30 пунктов. Главное, обещано «проработать» вопрос снижения арендной платы за пользование лесными участками (за счет отсрочки выплаты, учета только фактического объема заготовок и сохранения уровня платы за древесину на корню на уровне 2008 г.). Ведомствам поручено подготовить предложения о субсидировании процентных ставок по кредитам предприятий. Однако по вопросу обнуления экспортных пошлин на лес для компаний, реализующих приоритетные инвестпроекты, В. Зубков ничего не сказал, хотя именно этого ждали от него многие лесоэкспортеры.