1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1899

Документы для товаров двойного назначения

ФТС России приказом от 26.03.2009 № 561 «О внесении изменений в Приказ ГТК России от 26 июля 2004 г. № 796» уточнила перечень документов, необходимых для представления в таможню при вывозе товаров двойного назначения.

Перечень товаров двойного назначения утвержден Указом Президента РФ от 05.05.2004 № 580 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль». В нем каждому наименованию товара соответствует свой код ТН ВЭД, поэтому участнику ВЭД легко сориентироваться.

А вот список необходимых документов, приведенный в приказе ГТК России от 26.07.2004 № 796 «О контроле за экспортом товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники», сформулирован абстрактно.

Кроме того, ранее ввоз и вывоз взрывчатых материалов промышленного назначения, а также транзит товаров двойного назначения не подпадал под систему экспортного контроля и осуществлялся в специальном порядке. Теперь согласно изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 30.12.2008 № 1079 «О совершенствовании государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении отдельных видов товаров и технологий в целях обеспечения национальной безопасности» в постановление Правительства РФ от 07.06.2001 № 447 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники», ввоз и вывоз взрывчатых материалов промышленного назначения,
а также транзит товаров двойного назначения осуществляется по правилам экспортного контроля. Однако в вышеупомянутом приказе ГТК России эти случаи не значились.

В связи с этим в приказ ГТК России от 26.07.2004 № 796 и внесены изменения, уточняющие вид разрешительного до-кумента для конкретной операции с товаром.

Теперь в таможню представляются следующие документы (см. таблицу).

Действие с товарами двойного назначения

Представляемые документы

Вывоз и ввоз в РФ

Лицензия Федеральной службы по техническому
и экспортному контролю или ее письменное подтверждение правомерности осуществления безлицензионного вывоза или ввоза

Временный вывоз

Разрешение Комиссии по экспортному контролю РФ

Транзит по территории РФ (международный)

Решение Минпромторга и Минтранса России;

разрешение МВД России на транзит взрывчатых материалов промышленного назначения в случае их перевозки автомобильным, морским и речным транспортом

 

Новые правила распространяются на все случаи вывоза товаров двойного назначения с 10 марта 2009 г.