1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1270

Проверка кассовой дисциплины

Наше предприятие не снимает наличные с расчетного счета по чекам в кассу. Операций по кассе нет. Но мы выдаем деньги под отчет на командировки и хозяйственные нужды путем перечисления средств на карточку сотрудника. Карточка не зарплатная и открыта в другом банке. Вправе ли банк, в котором у нас открыт расчетный счет, требовать документы, необходимые для проверки кассовой дисциплины: кассовую книгу, авансовые отчеты?

Вопрос задан на сайте www.eg-online.ru

Согласно п. 10 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, организации выдают денежные средства под отчет своим сотрудникам наличными деньгами из кассы предприятия. При отсутствии у предприятий кассы кассир предприятия или лицо, его заменяющее, может получать в банке чек, по которому «подотчетник» получит наличные деньги непосредственно из кассы банка.

Выдача денежных средств под отчет безналичным путем (перечисление средств с расчетного счета организации на банковский счет сотрудника) данным порядком и иными нормативными актами Банка России не предусмотрена, но и прямого запрета на это в законодательстве нет.

В пункте 2.14. Положения ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» установлено, что банки не реже одного раза в два года проводят проверки на предмет соблюдения организациями установленного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

В ходе такой проверки банк рассматривает:

– полноту оприходования денежной наличности, полученной в банке;

– полноту сдачи денег в кассу банка;

– выполнены ли согласованные с банком условия расходования поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств;

– соблюдены ли установленные предельные суммы расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;

– соблюден ли установленный банком лимит остатка наличных денег в кассе предприятия;

– ведутся ли кассовая книга и другие кассовые документы.

Иными словами, осуществление учреждениями банков контроля за совершением организациями безналичных расчетов указанным Положением не предусмотрено. Об этом также сообщал ЦБ РФ в письме от 18.12.2006 № 36-3/2408.

Следовательно, в данной ситуации банк не имеет права проводить проверку по операциям, связанным с безналичным перечислением денежных средств с расчетного счета организации на банковский счет своего работника, открытый в другом банке, и запрашивать документы, относящиеся к такой операции.

Что касается самой проверки кассовой дисциплины, банк не просто имеет на нее право, а обязан ее проводить не реже одного раза в два года. В противном случае на его руководство могут наложить административный штраф. В целях упрощения процедуры проверки вам необходимо будет сообщить (в виде письма в произвольной форме) в банк об отсутствии движения денежных средств в кассе за проверяемый период времени. В качестве подтверждения можно представить карточку счета 50 «Касса», предназначенного для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации.