1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

Факты

Сенсаций не будет

Минфин России направил на согласование в ведомства проект основных направлений налоговой политики на 2010–2012 гг.

Об этом сообщил 21 апреля 2009 г. на брифинге директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

По его словам, в проекте «нет никаких сенсаций. Никаких принципиальных мер, вводящих, отменяющих или меняющих налоги, тут не содержится».

Все антикризисные меры в части налогов, которые могли быть приняты оперативно, приняты в ноябре – декабре 2008 г., считает И. Трунин. Он также отметил, что налоговая часть антикризисных мер уже во многом реализована. «Особого поля для маневра в области (дополнительного) снижения налогов у нас, по крайней мере на ближайшие годы, уже нет», – сказал чиновник.

 

Проценты по долговым обязательствам можно будет учесть в большем размере

Финансовое ведомство предлагает увеличить предельную ставку процентов по долговым обязательствам, учитываемую в целях налогообложения прибыли, до величины, равной двукратной ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Приведем слова директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ильи Трунина: «В части процентов и отнесения процентов на расходы мы согласились с предложением Минэкономразвития временно удвоить предельный размер процентов, относимых на расходы». Предполагается, что норма будет введена оперативно на срок до 31 декабря 2009 г.

Сейчас предельная величина процентов, признаваемых расходом, равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза.

 

Стратегические дивиденды

Минфин России поддержал идею Минэкономразвития России об отмене ограничения по минимальной стоимости пакета ценных бумаг организации в 500 млн руб., которая дает право применения нулевой ставки налога на прибыль при налогообложении дивидендов, получаемых акционерами, владеющими более 50% акций организации.

«Мы согласны с тем, что это ограничение можно будет со следующего года снять», – сообщил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

 

Реформа амортизации завершится

В проекте основных направлений налоговой политики на 2010 – 2012 гг. содержатся предложения по завершению реформы амортизации.

«Для того чтобы завершить реформу амортизации, осталось сделать еще один важный шаг – изменить состав амортизационных выплат, то есть сократить их количество и распределить оборудование не по сроку службы, а по его функциональному назначению», – заявил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин. По словам чиновника, реформу амортизации необходимо завершить «если не в следующем году, то в ближайшую трехлетку».

 

Счета-фактуры разрешат оформлять задним числом

Такое предложение финансового ведомства озвучил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

Оформлять счета-фактуры задним числом разрешат для корректировок поставок товара. Речь идет о поставках бракованных товаров.

По словам И. Трунина, Минфин также инициирует поправки, разрешающие выставление отрицательных счетов-фактур.

 

Транспортный налог могут повысить

Минфин России предлагает повысить в два раза верхний предел ставки транспортного налога.

По словам директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Ильи Трунина, финансовое ведомство предлагает расширить налоговую автономию региональных властей при установлении ставок транспортного налога.

 

Очень долгая проверка

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий перечень оснований, по которым выездная налоговая проверка может быть продлена с двух до четырех или шести месяцев.

Так, на четыре месяца проверка может затянуться, если налогоплательщик отнесен к категории крупнейших или если получена информация о том, что он нарушает законодательство о налогах и сборах.

Максимальный – шестимесячный – срок выездной ревизии может грозить компаниям, которые имеют в своем составе более десяти обособленных подразделений.