1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2049

Дивиденды для физлица: нужно ли сдавать декларацию?

Наше ООО применяет УСН (объект налогообложения — доходы). Мы ведем бухгалтерский учет, составляем баланс, поскольку по результатам отчетных периодов (девять месяцев, год) выплачиваем чистую прибыль учредителям — физическим лицам. С этих выплат мы удерживаем НДФЛ 9%. В составе учредителей только два физических лица, предприятий нет. Мы не получаем дивиденды от других организаций и сами не выплачиваем другим предприятиям. Нужно ли в этом случае представлять декларацию по налогу на прибыль? Или надо сдавать единую (упрощенную) декларацию? Как ее заполнять?

С. Звягина, Южно-Сахалинск

В рассматриваемой ситуации у организации не возникает обязанности представлять в налоговые органы декларацию. Поясним почему.

Организации, применяющие «упрощенку», освобождены от обязанности уплачивать налог на прибыль организации, налог на имущество и ЕСН. Кроме того, «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы и освобожденные от обязанности по уплате определенных налогов, не должны представлять в налоговые органы декларации (расчеты) по таким налогам.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Выплачивая доходы физическим лицам в виде дивидендов, организация является налоговым агентом (п. 2 ст. 214 НК РФ). Суммы дивидендов облагаются НДФЛ. Организация в отношении этих выплат признается налоговым агентом по НДФЛ, и у нее не возникает обязанности удержать и уплатить налог на прибыль с указанных сумм, а также заполнить и представить какие-либо листы декларации по налогу на прибыль.

Сумму дивидендов, распределенную в пользу физического лица, а также исчисленную и удержанную сумму НДФЛ нужно указать в справке по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@.

Отметим, что, если бы организация перечисляла дивиденды юридическим лицам, она являлась бы налоговым агентом по налогу на прибыль. При этом нужно сдавать в инспекцию налоговый расчет (п. 1 ст. 289 НК РФ). Он представляется в виде листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н.

Единую (упрощенную) налоговую декларацию представляют плательщики одного или нескольких налогов, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения (абз. 1 Порядка заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденного приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н).