1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 770

Факты («Бухгалтерское приложение», № 19, 2009 г.)

Налоговики проследят за игорным бизнесом

ФНС России усиливает контроль за соблюдением организаторами азартных игр требований, предъявляемых к игорным заведениям. Соответствующий приказ от 08.05.2009 № ММ-7-2/280@ обнародован на официальном сайте ведомства.

Подразделениям службы предписывается до 15 мая 2009 г. уведомить организаторов азартных игр о том, что их деятельность должна быть прекращена до 1 июля 2009 г. (согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 244-ФЗ).

Предприниматели обязаны снять с учета свой бизнес, если он ведется в регионах, не входящих в спецзоны. В случае невыполнения предписания налоговые органы имеют право приступить к ликвидации организаций в судебном порядке.

Кроме того, налоговики проведут проверки и инвентаризацию игорных заведений в каждом регионе по состоянию на 15 мая, 15 июня и 1 июля 2009 г.

 

Правила учета счетов-фактур изменят

Минфин России разместил на своем сайте проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

В частности, предлагается установить, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:

– при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;

– участником биржи (брокером) при операциях купли-продажи иностранной валюты, ценных бумаг;

– на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов;

– на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, приобретаемых исключительно для операций, перечисленных в п. 2 и 5 ст. 170 НК РФ.

 

Новые марки для табачной продукции

Минфин России разработал проект постановления об утверждении порядка изготовления специальных марок для маркировки табачной продукции.

Предлагается включать в стоимость марки расходы, связанные с ее изготовлением, хранением у изготовителя, а также доставкой в территориальные налоговые органы. Таким образом, цена спецмарки должна составить 150 руб. за 1000 шт. без учета НДС.

Постановление вступит в силу в конце 2009 г. Продажа старых спецмарок продлится до 30 сентября 2010 г.

 

Мособлдума инициирует поправки в НК РФ

Депутаты Московской областной думы предлагают предоставлять имущественный налоговый вычет по НДФЛ только в отношении тех земельных участков, которые приобретаются либо с жилым домом, либо в целях жилищного строительства.

Депутаты предлагают также не облагать НДФЛ материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными и кредитными средствами, полученными на приобретение земли при подтверждении права на получение имущественного налогового вычета на приобретение жилья. Соответствующие изменения подготовлены в ст. 212 и 220 Налогового кодекса РФ, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

 

Плоскую шкалу НДФЛ отменять рано

Такого мнения придерживается Президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я считаю, что мы поступили очень правильно, что ввели плоскую шкалу подоходного налога. Мы все-таки вытащили из тени очень значительную часть доходов и соответственно налогов. Налоги стали платить», – заявил он на встрече с членами партии «Справедливая Россия».

 

Президент не отказался от идеи снижения НДС

«Цель – снижение НДС – с повестки дня не снимается, что бы не говорили отдельные чиновники. Это абсолютно точно», – сказал глава государства Дмитрий Медведев на встрече с членами партии «Справедливая Россия».

«В настоящий момент происходит сжатие поступлений в бюджет. Это реальный факт, причем сжатие довольно существенное.
И в этой ситуации цена любой ошибки может быть очень и очень высокой», – сказал Д. Медведев. Он заметил, что никто из аналитиков не может точно спрогнозировать, к чему приведет снижение того или иного налога. От идеи снижения налоговой нагрузки вовсе не обязательно отказываться, вопрос, когда к ней переходить.