1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3771

Падеж расходам не помеха

В каком падеже нужно указывать полученную сумму в расходном кассовом ордере? Принципиально ли это?

М.Е. Галкина, г. Ижевск

По нашему мнению, падеж не имеет принципиального значения.

Форма № КО-2 «Расходный кассовый ордер» и Указания по применению данной формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Ни в упомянутых Указаниях, ни в Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40, далее – Порядок), ни в других нормативных документах не разъясняется, в каком падеже получатель указывает полученную сумму в расходном кассовом ордере (далее – РКО). Предполагается, что лица, заполняющие формы первичных документов, знакомы с правилами русского языка в пределах программы средней школы.

Согласно п. 15 Порядка расписку в получении денег в РКО получатель может сделать только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рубли – прописью, копейки – цифрами.

В форме РКО после слова «Получил» предусмотрено место для указания суммы рублей прописью, затем следует слово «руб.», место для копеек цифрами, потом слово «коп.». Предположим, речь идет о сумме 1346 руб. 50 коп. Получил что? Это винительный падеж. Значит, пишем: «Одну тысячу триста сорок шесть руб. 50 коп.».

Но, даже если будет написано «Одна тысяча…» (именительный падеж), «Одной тысячи…» (родительный) или «Одной тысяче…» (дательный), это не повлияет на юридическую значимость документа. Ведь подобная грамматическая ошибка в данном случае не может привести к иному толкованию РКО.

Главное, чтобы при заполнении РКО были соблюдены реальные требования Указаний и Порядка. В частности, сумма и дата получения написаны непосредственно получателем, отсутствие помарок, подчисток и исправлений, наличие необходимых реквизитов из документа, удостоверяющего личность получателя, указание основания для составления РКО с перечислением прилагаемых документов.