1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1531

Новые требования к строительным материалам и изделиям

Новые требования к строительным материалам и изделиям

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «Технический регламент безопасности строительных материалов и изделий».

Положения регламента будут обязательны для физических и юридических лиц, осуществляющих производство, хранение, перевозку, эксплуатацию, реализацию и утилизацию строительных материалов, а также для органов госвласти.

Законопроект содержит перечень групп строительных материалов (изделий) и конструкций, на которые он распространяется, а также порядок их маркировки. Она должна содержать сведения о сертификате соответствия и знак, свидетельствующий о повышенной опасности материала.

С принятием внесенного на рассмотрение в Госдуму регламента национальные стандарты и своды правил, разработанные в строительной сфере, не отменяются, а, наооборот, их исполнение приравнивается к исполнению самого регламента. Точный перечень стандартов и правил будет утвержден с принятием регламента.

Особое внимание уделено требованиям к безопасности строительных материалов и их производству. В частности, они должны выдерживать определенные нагрузки, предусмотренные проектной и эксплуатационной документацией, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Производитель должен контролировать процесс изготовления материалов, результаты которого хранятся не менее года.

Законопроект выделяет две схемы проведения обязательного подтверждения соответствия изделий требованиям технического регламента – схему декларирования и схему сертификации. Для каждой из них установлены стадии проведения, исполнители и сроки действия документов, подтверждающих соответствие (декларации и сертификата). Например, на стадии производства в декларировании участвуют орган сертификации и аккредитованная испытательная лаборатория, срок действия декларации на этой стадии – три года.

Государственный контроль за соблюдением требований технического регламента планируется возложить на органы исполнительной власти, в том числе осуществляющие функции в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. В настоящее время таким органом является Федеральное агентство по строительству и ЖКХ при Минрегионразвития.

(Проект № 192544-5)