1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3792

Ну, что у Лариных?

В июле 1994 г. я стал вкладчиком ЛЛД-банка и внес на счет в этом банке деньги, что подтверждено договором вклада и квитанцией. В 1996 г.
ЛЛД-банк прекратил проводить выплаты по вкладам. Прошу разъяснить, какова судьба банка и могу ли я получить компенсацию потерянных денег?

О.А. Мазиров

До апреля 1996 г. АКБ «ЛЛД-банк» являлся головной структурой АОЗТ «Объединение ЛЛД»(«Ларин, Ларин и друзья»), в которую помимо банка входили скандально знаменитый ЧИФ «ЛЛД-Фонд», страховая компания и депозитарий.

Серьезные проблемы с возвратом заемных средств начались в банке еще в ноябре
1994 г. Тем не менее официально о приостановке выплат вкладчикам банк так и не объявил. Вскоре ЦБ РФ отозвал у него лицензию с формулировкой «в связи с нарушением банком действующего законодательства, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, угрожающим интересам кредиторов и вкладчиков».

В конце концов решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.04.96 банк был признан банкротом. Определением того же суда от 14.07.99 конкурсное производство в отношении АКБ «ЛЛД-банк» было завершено и банк «успешно» ликвидирован.

В те нелегкие времена вкладчики коммерческих банков еще не были облагодетельствованы общегосударственной системой страхования вкладов. Поэтому шансы вернуть вложенные деньги, к сожалению, были не у всех клиентов данной финансовой структуры.

В лучшем положении оказались немногочисленные вкладчики банка (менее 500 человек), которые вместе с договором вклада приобретали страховой полис компании – партнера АКБ «ЛЛД-банк». По условиям договора страховой случай наступал именно в момент банкротства банка. По конкретным вопросам, связанным с получением компенсации по вкладам, сделанным в коммерческие банки до января 2004 г. (ваш случай), следует обращаться непосредственно в Московское главное территориальное управление Банка России (Московское ГТУ ЦБ РФ) по адресу: 115035, Москва, ул. Балчуг, д. 2, телефон горячей линии для вкладчиков банков (495) 950-09-40, телефон информационно-справочной службы Московского ГТУ ЦБ РФ (495) 950-21-90.