1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1866

Особенности использования имущества гражданской обороны

Передача федерального имущества гражданской обороны в пользование признана незаконной, поскольку не были соблюдены установленные законом требования к его передаче. Использовать такое имущество можно со значительными ограничениями. При этом получить его безвозмездно нельзя.

Прокуратура субъекта Российской Федерации, защищая федеральное имущество, обратилась в арбитражный суд к Территориальному управлению Росимущества (далее – Управление) и ООО с иском о признании недействительным (ничтожным) договора о передаче в пользование и хранение федерального имущества гражданской обороны.

Управление и ООО заключили договор, согласно которому общество получило в безвозмездное пользование под автомобильную стоянку убежище гражданской обороны.

Такое имущество не подлежит приватизации, поскольку является федеральной собственностью (п. 2.1.37 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 № 2284).

Порядок безвозмездного пользования данным имуществом определен постановлением Правительства РФ от 05.01.98 № 3. Так, передавать в безвозмездное пользование (закреплять на праве оперативного управления) имущество можно только органам государственной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным казенным предприятиям в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ. ООО таковым не является, и соответствующего поручения Управлению не поступало.

Согласно п. 3 названного постановления допускается заключение в отношении федерального имущества договоров аренды с иными субъектами в строго регламентированном порядке.

Опираясь на этот пункт, ООО и Управление пытались доказать, что договор возмездный, поскольку имущество передано ООО на хранение. При этом обществу предоставлено право пользования объектом и получения доходов от пользования имуществом, полученным за время хранения.

Кроме того, ООО и Управление ссылались на нормы п. 2 и 6 Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.04.94
№ 359. Этим документом определен порядок использования неприватизируемых объектов гражданской обороны, позволяющий передавать их по решению органов государственной власти, в ведении которых они находятся, предприятиям и организациям на ответственное хранение и в пользование для применения в народно-хозяйственных целях.

В споре стороны дошли до ВАС РФ. В постановлении от 12.05.2009 № 17653/08 высшие арбитры приняли позицию прокуратуры.

По мнению судей, договор безвозмездный, поскольку плата за пользование имуществом в нем не предусмотрена, а получение ООО платы от третьих лиц, считается доходом ООО, а не поступлениями в федеральный бюджет в качестве платы за аренду федерального имущества.

Что касается норм Положения, применять их к спорным правоотношениям нельзя, поскольку передавать на хранение имущество, не подлежащее приватизации, можно только организациям, созданным в процессе приватизации, на балансе которых до приватизации находился подобный объект. ООО такой организацией не является.

Итак, оформляя договоры об использовании федерального имущества, относящегося к объектам гражданской обороны, следует обратить внимание на полномочия госоргана на заключение подобного договора, а также на возмездность договора, поскольку федеральное имущество в безвозмездное пользование коммерческим организациям не передается.

(Постановление Президиума
ВАС РФ от 12.05.2009

№ 17653/08)

 

СПРАВОЧНО

К имуществу и объектам гражданской обороны относятся:

– пункты управления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, министерств, ведомств и организаций РФ с комплексом защищенных сооружений и наземным комплексом (наземными элементами систем жизнеобеспечения пунктов управления, размещаемого в них аппарата и обслуживающего персонала, складами для хранения продовольствия, медикаментов, оборудования и имущества);

– отдельно стоящие убежища гражданской обороны;

– встроенные убежища гражданской обороны;

– специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны;

– имущество гражданской обороны.

(Постановление Правительства РФ от 05.01.98 № 3)