1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Потребитель не отвечает за банк

За включение в договор с потребителем условий, противоречащих Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», организация-нарушитель несет ответственность.

Статьей 37 Закона о защите прав потребителей установлено, что обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг (выполненных работ) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы).

Управление Роспотребнадзора провело проверку образовательного учреждения – колледжа, по результатам которой привлекло его к административной ответственности по части 2 ст. 14.8 КоАП РФ и оштрафовало за включение в договор об оказании услуг по обучению условий, ущемляющих права потребителей, установленные Законом о защите прав потребителей. В  частности, обучение в учебном году считалось оплаченным при условии, что плата в размере стоимости обучения поступила на расчетный счет или в кассу колледжа в установленный срок.

Колледж не согласился и дошел до ВАС РФ.

Судьи ВАС РФ отказали колледжу в передаче надзорной жалобы в Президиум (Определение ВАС РФ от 29.04.2009 № 2794/­09) и мотивировали отказ так.

Из положений ст. 37 Закона о защите прав потребителей следует, что обязательства потребителя по оплате услуг считаются исполненными с момента непосредственного внесения денежных средств на расчетный счет исполнителя в банке или в кассу исполнителя (колледжа).

Значит, потребитель не несет ответственность за действия организаций, участвующих в процессе зачисления платы за обучение на расчетный счет образовательного учреждения. Колледж был правомерно привлечен к административной ответственности за включение в договор условия, нарушающего права потребителей.

Таким образом, при составлении договоров, затрагивающих права и законные интересы потребителей, необходимо внимательно изучить Закон о защите прав потребителей, поскольку его нарушение может привести к административной ответственности.

(Определение ВАС РФ
от 29.04.2009 № 2794/09)