1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 976

Налоги решено не повышать

Впервые за последний год единым фронтом выступили давние соперники – министр экономики Эльвира Набиуллина и министр финансов Алексей Кудрин. Они одновременно заявили, что «минздравовская» реформа единого социального налога откладывается. И вообще не время сейчас повышать налоговую нагрузку.

На коллегии Минэкономразвития России и Э. Набиуллина, и А. Кудрин заявили, что нельзя в условиях кризиса повышать для предприятий уровень отчислений с фондов оплаты. «Это несвоевременно», – говорила Э. Набиуллина. «Мы не должны проводить решения, которые осложнили бы работу бизнеса», – вторил ей А. Кудрин.

Это хорошая новость для российского бизнеса. 1 октября прошлого года, когда правительство упорно не хотело признавать наличие кризиса и даже советовало исключить само это слово из современного лексикона, оно одобрило предложения Минздравсоцразвития России об увеличении нагрузки на бизнес. А именно: о замене регрессивной шкалы ЕСН с базовой ставкой 26% тремя платежами во внебюджетные фонды с общей ставкой 34%.

Потом Минздравсоцразвития России оформило идеи повышения в виде законопроекта. Решение должен принять Владимир Путин в апреле. Теперь на 99% ясно, что премьер проект не поддержит.

Между тем Минздравсоцразвития России не отказывается от своих планов. Да и В. Путин не любит отступать. Поэтому заместителю А. Кудрина Сергею Шаталову поручено подумать, как реформировать пенсионную систему так, чтобы не увеличить налоговую нагрузку.

По поступающим сведениям, рецепт найден – затянуть реформу. А там, глядишь, или Председатель правительства про нее забудет, или кризис закончится.