1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1070

Кредит доверия правительству тает

Фонд «Институт посткризисного мира» представил данные исследования «PostСССР: оценка антикризисных действий правительств». Вывод: экспертное сообщество и население России в большинстве своем все еще доверяют курсу правительства. Но индекс социального оптимизма указывает на негативные ожидания.

В докладе, представленном прессе, речь шла об исследовании, проведенном на примере трех постсоветских стран: России, Украины и Казахстана. Результаты исследования показали, что у трех правительств три различных сценария реакции на кризис.

Россия до принятия антикризисного пакета придерживалась консервативного пути, когда все силы направлялись на удержание статус-кво, а ресурсы расходовались на компенсацию ударов кризиса. Последние события позволяют экспертам надеяться, что страна делает выбор в пользу инноваций. Правительство Украины избрало конфронтационный сценарий, при котором раскол элиты, открытая политическая война и социальная нестабильность используются для захвата власти. Казахстан изначально действует по инновационному сценарию. Еще осенью 2007 г. это государство вскрыло нефтяные фонды и направило их средства на поддержку экономики, национализировало крупные банки, оптимизировало бюджет. Возможно, поэтому Казахстан – единственная из постсоветских стран, где преобладают позитивные ожидания от будущего: почти три четверти населения считают, что ситуация в ближайшее время не ухудшится (73,4%). По данному показателю Россия отстает от Казахстана в два раза (36,3%). У нас начинают превалировать негативные ожидания.

Вместе с тем более половины российских респондентов убеждены, что правительство делает все, чтобы защитить население от влияния кризиса, а 40,7% одобряют его действия. Что касается Украины, то здесь налицо социальный пессимизм: две трети опрошенных считают, что ситуация только усугубится.

Аналитики отметили, что в феврале – марте произошел перелом в экспертном осмыслении кризиса: пришло осознание того, что это долгосрочное явление (3–4 года).

Как население оценивает действия и работу своего правительства, показано в таблице.

Таблица

Оценка населением действий правительства в условиях кризиса

 

 

Вы одобряете или не одобряете действия правительства в условиях экономического кризиса?

Число
респондентов, %

Россия

Украина

Казахстан

Одобряю

40,7

13,5

66,3

Не одобряю

21,5

74,3

9,2

Ничего не знаю о действиях правительства

19

3,6

14,2

Затрудняюсь ответить

19

8,7

10,2