1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 802

НДС «для собственного потребления»

ФНС России разъяснила, в каком порядке применяются вычеты НДС при осуществлении строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления с 1 января 2009 г. (письмо от 23.03.2009 № ШС-22-3/216@).

 

В 2009 г. НДС, начисленный по СМР для собственного потребления, принимается к вычету в том налоговом периоде, когда он начислен к уплате (на последнюю дату этого налогового периода). Но должны быть выполнены обязательные условия:

— строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС;

— стоимость этого объекта подлежит включению в расходы (в том числе через амортизацию) при исчислении налога на прибыль организаций.

В то же время, если налог по СМР для собственного потребления в период с 1 января 2006 г. по 1 января 2009 г. исчислен, но не принят к вычету, после 1 января 2009 г. он принимается к вычету в ранее действовавшем порядке, то есть по мере его уплаты в бюджет.

На практике построенные объекты после его ввода в эксплуатацию могут использоваться одновременно в операциях, как облагаемых, так и необлагаемых НДС. В данной ситуации ранее принятый к вычету НДС по СМР подлежит восстановлению и уплате в бюджет в течение десяти лет в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 171 НК РФ. То есть по окончании каждого календарного года в течение десяти лет налогоплательщик восстанавливает НДС исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету. В таком же порядке подлежат восстановлению суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), использованным при СМР.

Возможна другая ситуация, когда построенный объект после ввода в эксплуатацию используется только в операциях, не облагаемых НДС. Тогда ранее принятый к вычету НДС по СМР и товарам (работам, услугам), использованным при СМР, подлежит единовременному восстановлению и уплате в бюджет в полном объеме.

Если построенный объект не подлежит введению в эксплуатацию, ранее принятый к вычету НДС по СМР и товарам (работам, услугам), использованным при СМР, восстановливается и перечисляется в бюджет в налоговом периоде, в котором принято решение о списании объекта с баланса.

Иногда стоимость построенного объекта не включается в расходы при исчислении налога на прибыль организаций (в том числе через амортизацию). НДС по СМР и товарам (работам, услугам), использованным при СМР, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором объект введен в эксплуатацию.