1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 871

Обращайтесь в суд!

Из вашей газеты узнал, что государство компенсирует населению ущерб от деятельности финансовых пирамид. По телефону служащий объяснил, что мне выплатят только сумму, указанную на бланке акции, да и то с учетом деноминации и в том случае, если я смогу документально подтвердить сам факт покупки ценных бумаг.     
Я подсчитал, и оказалось, что получу всего 2% от вложенных в акции обманувшей меня компании денег в пересчете на курс доллара в 1994 и 2009 гг. И это без каких-либо процентов! Выходит, нас снова обманывают. И на этот раз государство. Неужели ничего нельзя сделать? А ведь генеральный директор и главный бухгалтер обманувшей меня компании спокойно разгуливают на свободе.

И.И. Иванов, совет ветеранов

Государство в лице уполномоченной структуры — Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров производит именно компенсационные выплаты для того, чтобы частично возместить акционерам ущерб от деятельности частных (совершенно не связанных с государством) структур. И сам факт получения компенсации еще не означает, что все обязательства обманувшей вас компании можно считать выполненными.

Если вы думаете, что ваши права и имущественные интересы нарушены деятельностью той или иной финансовой компании, вы вправе обратиться в суд по месту жительства. Для этого необходимо иметь подлинники соответствующих документов, доказывающих наличие у вас прав кредитора по отношению к данной структуре. При этом следует помнить, что исковая давность в соответ-ствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ составляет три года с момента ликвидации акционерного общества. Тем не менее на основании ст. 200 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности надо исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно его обладателю.

Кроме того, можно обратиться в местное отделение милиции либо в отделение УБЭП МВД РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» в отношении находящихся на свободе руководителей обманувшей вас компании.