1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Развести полюбовно

Страхование

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) намерена разделить страхование финансовых и предпринимательских рисков. Об этом было объявлено на совещании, посвященном  вопросам лицензирования.

Страховщикам предложили определиться с подходами к классификации страхования финансовых и предпринимательских рисков и полностью их развести. Компаниям, получающим лицензии нового образца, предстоит отказаться от объединения в одни рамки правил страхования предпринимательских и финансовых рисков. Они могут либо отказаться от страхования финансовых рисков, либо разработать для каждого вида отдельные правила.

Поводом к принятию решения стал анализ оборотов страховых компаний и их деятельности по применению различных финансовых схем в страховании имущества, ответственности и в перестраховании. Так, заместитель руководителя ФССН Галина Ершова заявила, что подобные исследования проводились в области страхования финансовых рисков при заключении договоров, связанных со строительством жилья. В результате во многих СК были обнаружены нарушения, и компании получили предписания ФССН.

Скорее всего к сфере страхования финансовых рисков после разделения отойдут риски физических лиц (например, связанные с использованием пластиковых карт). К предпринимательским рискам будут отнесены соответствующие риски юридических лиц.

Уже в ближайшее время страховщики должны сами предложить надзору решения задачи в рамках законодательно определенных 23 основных видов страхования.